Densidade
2 participantes
Página 1 de 1
Densidade
Suponhamos que eu tenha uma mistura de água com açúcar.
Seja X a densidade da água e A o volume ocupado pelo mesmo.
Seja Y a densidade do açúcar e B o volume ocupado pelo mesmo.
Posso afirmar que a densidade da mistura é a média ponderada das densidades de água e açúcar ?
D = (X.A + Y.B)/(A + B)
Ok, dito isso, vou elucidar um certa situação que eu imaginei: tem um objeto flutuando em um determinado líquido, quero que esse objeto afunde. Posso conseguir isso adicionando outro líquido para resultar em uma densidade menor em relação a situação inicial ?
Desde já agradeço.
Seja X a densidade da água e A o volume ocupado pelo mesmo.
Seja Y a densidade do açúcar e B o volume ocupado pelo mesmo.
Posso afirmar que a densidade da mistura é a média ponderada das densidades de água e açúcar ?
D = (X.A + Y.B)/(A + B)
Ok, dito isso, vou elucidar um certa situação que eu imaginei: tem um objeto flutuando em um determinado líquido, quero que esse objeto afunde. Posso conseguir isso adicionando outro líquido para resultar em uma densidade menor em relação a situação inicial ?
Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Densidade
hugo araujo escreveu:
Posso afirmar que a densidade da mistura é a média ponderada das densidades de água e açúcar ?
D = (X.A + Y.B)/(A + B)
Via de regra sim. É uma boa aproximação. Mas depende do que acontecerá com o processo de dissolução.
Se a substância que você colocar:
1) Reagir quimicamente com a água.
2) Se ionizar e do seu grau de ionização.
3) For polar ou não polar, iônica ou molecular etc.
... tem um objeto flutuando em um determinado líquido, quero que esse objeto afunde. Posso conseguir isso adicionando outro líquido para resultar em uma densidade menor em relação a situação inicial ?
Sim, pode.
Como pode fazer também o inverso...
O Mar Morto tem MUITOS SAIS ! Por isso é chamado de "morto"... Ninguém aguenta viver nessa salmoura ! !
Há dificuldade de se mergulhar ou, melhor, é fácilimo a flutuação nele :geek: !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Densidade
rihanVia de regra sim. É uma boa aproximação. Mas depende do que acontecerá com o processo de dissolução.
Se a substância que você colocar:
1) Reagir quimicamente com a água.
2) Se ionizar e do seu grau de ionização.
3) For polar ou não polar, iônica ou molecular etc.
Brigadão Rihan.
Uma observação: se reagissem quimicamente deixaria de ser uma mistura, pois na mistura as substâncias preservam suas características.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Densidade
Uma observação: se reagissem quimicamente deixaria de ser uma mistura, pois na mistura as substâncias preservam suas características. :aabb:
Quem disse ?
Na-na-ni-na-não ! :evil: !
Uma mistura pode ser feita entre duas substâncias que reajam quimicamente, resultando em OUTRA mistura, a qual pode ter diversas características, tanto químicas quanto físicas, distintas das originais de cada uma delas ou da mistura feita, seja essa homogênea ou heterogênea.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Densidade
Entendo Rihan.
Fiquei confuso pois o material do curso Bernoulli diz:
Mistura: Reunião de duas ou mais substâncias em um mesmo recipiente sem a alteração das características individuais destas, pois, se isso ocorrer, teremos uma reação química, e não uma mistura. As misturas, muitas vezes, são formadas por mais de um elemento químico, assim como as substâncias compostas, mas diferem delas por não possuírem composição definida.
Fiquei confuso pois o material do curso Bernoulli diz:
Mistura: Reunião de duas ou mais substâncias em um mesmo recipiente sem a alteração das características individuais destas, pois, se isso ocorrer, teremos uma reação química, e não uma mistura. As misturas, muitas vezes, são formadas por mais de um elemento químico, assim como as substâncias compostas, mas diferem delas por não possuírem composição definida.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Densidade
Pode jogar fora esse material ! :twisted: !
Bricadeirinha...
Mas sempre seja crítico, analítico e sintético !
Lembro a você de que:
Tudo que você vê ou percebe no Universo está em constante transformação.
Fisicamente e quimicamente falando.
Nada está sozinho no Universo.
Tudo e todos tem parceiros que interagem entre si, independentemente das distâncias entre eles, modificando-se e modificando o Universo, por conseguinte.
Mas, tente sempre compreender e e ser condescendente com a miopia da grande maioria dos seres humanos.
Bricadeirinha...
Mas sempre seja crítico, analítico e sintético !
Lembro a você de que:
Tudo que você vê ou percebe no Universo está em constante transformação.
Fisicamente e quimicamente falando.
Nada está sozinho no Universo.
Tudo e todos tem parceiros que interagem entre si, independentemente das distâncias entre eles, modificando-se e modificando o Universo, por conseguinte.
Mas, tente sempre compreender e e ser condescendente com a miopia da grande maioria dos seres humanos.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos