PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bissetrizes no triângulo isósceles

2 participantes

Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Bissetrizes no triângulo isósceles

Mensagem por Christiane Zaidan Ter 22 Fev 2011, 14:35

Como provar que em um triângulo isósceles, as bissetrizes dos ângulos iguais são iguais?

Para mim, se uma bissetriz divide um ângulo em 2 outros ângulos de mesma medida, e se os ângulos em questão são os ângulos iguais do triângulo isósceles, já fica óbvio que els são iguais, mas como provar isto??

Christiane Zaidan
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 56
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Re: Bissetrizes no triângulo isósceles

Mensagem por Euclides Ter 22 Fev 2011, 14:37

Christiane Zaidan escreveu:Como provar que em um triângulo isósceles, as bissetrizes dos ângulos iguais são iguais?

Para mim, se uma bissetriz divide um ângulo em 2 outros ângulos de mesma medida, e se os ângulos em questão são os ângulos iguais do triângulo isósceles, já fica óbvio que els são iguais, mas como provar isto??

o que quer dizer: "bissetrizes iguais?" isso não tem muito sentido...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Aí vai a questão na íntegra:

Mensagem por Christiane Zaidan Ter 22 Fev 2011, 14:40


Mostre que em qualquer triângulo isósceles ABC, as bissetrizes dos ângulos iguais são iguais.

Christiane Zaidan
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 56
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Isso foi o que eu consegui fazer

Mensagem por Christiane Zaidan Ter 22 Fev 2011, 14:52


Seja o triângulo isósceles A^BC, e as bissetrizes internas AD e CE:

m(Â)=m(^C)

bissetriz (Â)= m(Â) / 2
bissetriz (^C)= m(^C) / 2

Se m(Â)=m(^C) => m(Â)/2 = m(^C)/2

Christiane Zaidan
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 56
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Re: Bissetrizes no triângulo isósceles

Mensagem por Euclides Ter 22 Fev 2011, 14:58

Provavelmente trata-se de provar que BM=CN, o que pode ser feito mostrando que os triângulos CMB e BMC são iguais.
Bissetrizes no triângulo isósceles 2res22f

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Continuo tentando

Mensagem por Christiane Zaidan Ter 22 Fev 2011, 15:37


Tracei uma reta MN//CB pra tentar provar a igualdade pelo Teorema de Tales. Percebi que assim estava formando 2 triângulos congruentes MÂN e CÂB. Com essa informação, vi que se AM=AN, então MC=NB. Logo, já teria 2 lados semelhantes nos triângulos B^CM e N^CB: a base que é comum aos 2 e MC=NB. Agora queria uma luz sobre como provar a parte dos ângulos.

Desculpe estar escrevendo desta forma. Não sei como utilizar fórmulas e desenhos aqui.

Christiane Zaidan
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 56
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Re: Bissetrizes no triângulo isósceles

Mensagem por Euclides Ter 22 Fev 2011, 16:30

Bissetrizes no triângulo isósceles 2res22f

1- CB é comum aos dois triângulos
2- ^BCM = ^CBN
3- ^NCB=^NBC

Caso de igualdade: ALA --> ângulo, lado, ângulo. --> os triângulos são iguais, logo CN=BM

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bissetrizes no triângulo isósceles Empty Re: Bissetrizes no triângulo isósceles

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos