Plano inclinado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano inclinado
(Mack) Um corpo de peso P sobe o plano inclinado com movimento acelerado, devido à ação da força horizontal F, de intensidade igual ao dobro do seu peso. O atrito entre as superfícies em contato tem coeficiente dinâmico igual a 0,4.
Dados: g=10m/s², cos a= 0,8 e sen a=0,6.
A aceleração do corpo é:
Resp: 2m/s^2.
Não entendi
Não seria Normal=Py?
Py=P.cos a
Porém Fatd= ud. N
Fiz assim:
F - fat - Px= m.a
2P - ud. N - P. sen a = m.a
2mg - 0,4. 0,8mg - mg. 0,6= m.a
m(2g - 0,32 g - 0,6 g)=m.a
cortando o M não daria a resposta... sei que deve estar errado antes dessa parte mas não entendi, pois pra mim plano inclinado sempre N=Py
Dados: g=10m/s², cos a= 0,8 e sen a=0,6.
A aceleração do corpo é:
Resp: 2m/s^2.
Não entendi
Não seria Normal=Py?
Py=P.cos a
Porém Fatd= ud. N
Fiz assim:
F - fat - Px= m.a
2P - ud. N - P. sen a = m.a
2mg - 0,4. 0,8mg - mg. 0,6= m.a
m(2g - 0,32 g - 0,6 g)=m.a
cortando o M não daria a resposta... sei que deve estar errado antes dessa parte mas não entendi, pois pra mim plano inclinado sempre N=Py
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Plano inclinado
Não
A força F é horizontal, logo deve ser decomposta nos dois eixos
Fx = F.cosθ ---> Fx = 2.P.cosθ ---> Fx = 2.m.g.cosθ
Fy = F.senθ ---> Fy = 2.P.senθ ---> Fy = 2.m.g.senθ
Px = P.senθ = m.g.senθ ---> Py = P.cosθ = m.g.cosθ
N = Fy + Py ---> 2.m.g.senθ + m.g.senθ ---> Fy = m.g.(2.senθ + cosθ)
Fa = u.N ---> Fa = u.m.g.(2.senθ + cosθ)
R = Fx - Px - Fa ---> m.a = 2.m.g.cosθ - m.g.senθ - u.m.g.(2.senθ + cosθ)
a = 2.g.cosθ - g.senθ - u.g.(2.senθ + cosθ)
A força F é horizontal, logo deve ser decomposta nos dois eixos
Fx = F.cosθ ---> Fx = 2.P.cosθ ---> Fx = 2.m.g.cosθ
Fy = F.senθ ---> Fy = 2.P.senθ ---> Fy = 2.m.g.senθ
Px = P.senθ = m.g.senθ ---> Py = P.cosθ = m.g.cosθ
N = Fy + Py ---> 2.m.g.senθ + m.g.senθ ---> Fy = m.g.(2.senθ + cosθ)
Fa = u.N ---> Fa = u.m.g.(2.senθ + cosθ)
R = Fx - Px - Fa ---> m.a = 2.m.g.cosθ - m.g.senθ - u.m.g.(2.senθ + cosθ)
a = 2.g.cosθ - g.senθ - u.g.(2.senθ + cosθ)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado
Elcioschin, mas por que no caso da força Fx ficou o cos e Fy o seno?
Seria assim a decomposição?
(Desculpa o desenho)
Seria assim a decomposição?
(Desculpa o desenho)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Plano inclinado
Porque um cateto eh igual ao produto da hipotenusa pelo cosseno do ângulo entre ambos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado
Elcioschin então está errado meu desenho ?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Plano inclinado
Existe um erro: o sentido correto da componente Fy é oposto ao do seu desenho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado
Ahh entendi!! Por isso a normal é Py+Fy
obrigada!
obrigada!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
» Polias e plano e plano inclinado.
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Plano
» Plano no R3
» Polias e plano e plano inclinado.
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Plano
» Plano no R3
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|