Mistura entre álcool e água
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Mistura entre álcool e água
10. (Pucrs 2013) Analise o texto a seguir:
Ao misturar água e álcool etílico, podem-se observar alguns
fatos curiosos. O mais fácil de perceber é certa elevação da
temperatura. Por exemplo, ao misturar 100mL de água e
100mL de etanol em um copo de isopor, observa-se que a
temperatura aumenta cerca de 5ºC. Outro fato curioso é a
variação de volume. Nesse exemplo, o volume final da
mistura é 194mL, e não 200mL, como se poderia esperar. A
densidade do etanol puro é 0,80g/mL e a densidade da
água pura é 1,00g/mL, à temperatura ambiente.
Com base no texto, é correto afirmar, a respeito da mistura
referida, que
Dados: H2O 18; C2H6O 46. = =
a) a densidade da mistura produzida é superior a 1,00g/mL.
b) em massa, a mistura contém mais de 50% de etanol.
c) em mols, a quantidade de água é mais de três vezes
maior do que a quantidade de etanol.
d) em cada 100mL dessa solução, existem aproximadamente
9,0 mols de álcool etílico.
e) para separar os componentes dessa mistura, é possível empregar decantação.
O gabarito é letra C, e eu consegui fazer. Minha dúvida é como eu faço pra provar que a letra D tá errada?
Ao misturar água e álcool etílico, podem-se observar alguns
fatos curiosos. O mais fácil de perceber é certa elevação da
temperatura. Por exemplo, ao misturar 100mL de água e
100mL de etanol em um copo de isopor, observa-se que a
temperatura aumenta cerca de 5ºC. Outro fato curioso é a
variação de volume. Nesse exemplo, o volume final da
mistura é 194mL, e não 200mL, como se poderia esperar. A
densidade do etanol puro é 0,80g/mL e a densidade da
água pura é 1,00g/mL, à temperatura ambiente.
Com base no texto, é correto afirmar, a respeito da mistura
referida, que
Dados: H2O 18; C2H6O 46. = =
a) a densidade da mistura produzida é superior a 1,00g/mL.
b) em massa, a mistura contém mais de 50% de etanol.
c) em mols, a quantidade de água é mais de três vezes
maior do que a quantidade de etanol.
d) em cada 100mL dessa solução, existem aproximadamente
9,0 mols de álcool etílico.
e) para separar os componentes dessa mistura, é possível empregar decantação.
O gabarito é letra C, e eu consegui fazer. Minha dúvida é como eu faço pra provar que a letra D tá errada?
luizfontes- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 24
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Mistura entre álcool e água
Para 100 mL de álcool puro:
m = d.V
m = 0,8.100
m = 80 g
Cálculo do número de mols:
n = m/MM (MM = massa molar)
n = 80/46
n = 1,74 mol
Logicamente, na solução o álcool estará diluído, o que diminui a concentração em mol/L. Assim, a concentração por 100 mL não pode ser de 9 mol.
m = d.V
m = 0,8.100
m = 80 g
Cálculo do número de mols:
n = m/MM (MM = massa molar)
n = 80/46
n = 1,74 mol
Logicamente, na solução o álcool estará diluído, o que diminui a concentração em mol/L. Assim, a concentração por 100 mL não pode ser de 9 mol.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre fogo, água e álcool
» OBF - Mistura gelo e água
» Mistura - Litros de água
» O Risco do aumento de consumo de álcool entre
» Mistura de Soluções de Solutos Diferentes que Reagem entre Si.
» OBF - Mistura gelo e água
» Mistura - Litros de água
» O Risco do aumento de consumo de álcool entre
» Mistura de Soluções de Solutos Diferentes que Reagem entre Si.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|