veículo - dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
veículo - dinâmica
Um veículo move-se sobre uma estrada horizontal, com movimento acelerado, de aceleração a. DE um ponto D de sua traseira pende um fio ideal de comprimento b, o qual arrasta uma bolinha de massa m. São dados: g = 10 m/s², b = 1,3 e h = 0,5m. Calcule o máximo valor de a, de modo que a bolinha não perca o contato com a estrada.
resp = 24m/s²
resp = 24m/s²
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: veículo - dinâmica
Hutzmef
Tens certeza quanto aos dados do enunciado e quanto ao gabarito?
Eu achei a = 26 m/s²
Tens certeza quanto aos dados do enunciado e quanto ao gabarito?
Eu achei a = 26 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: veículo - dinâmica
Eu tbm só conseguir encontrar essa resposta.Você também usou semelhança de triângulo não foi? O resultado do gabarito está assim...
Agora eu tava pensando. O 0,5 seria mesmo um lado do triangulo retângulo? Não seria da bolinha até a distância D do traseiro? Ou seja não ficaria menor, logicamente? To muito confuso quanto a essa questão...
Agora eu tava pensando. O 0,5 seria mesmo um lado do triangulo retângulo? Não seria da bolinha até a distância D do traseiro? Ou seja não ficaria menor, logicamente? To muito confuso quanto a essa questão...
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: veículo - dinâmica
Não. pelo enunciado h = altura
Eu fiz assim:
Seja  o ângulo do fio com a horizontal.
A porça horizontal que puxa a bolinha vale ----> Fh = m*a
Para a bolinha não subir a força verticaç deve ser, no máximo igual ao peso ----> Fv = P ----> Fv = m*g
tg = h/d = Fv/Fh ----> h/d = m*g/m*a ----> h/d = g/a ----> 0,5/1,3 = 10/a ----> a = 26 m/s²
Existem 2 explicações:
1) O comprimento b = 1,3 é o comprimento do fio (neste caso a distância horizontal seria 1,2)
2) O gabarito está errado
Eu fiz assim:
Seja  o ângulo do fio com a horizontal.
A porça horizontal que puxa a bolinha vale ----> Fh = m*a
Para a bolinha não subir a força verticaç deve ser, no máximo igual ao peso ----> Fv = P ----> Fv = m*g
tg = h/d = Fv/Fh ----> h/d = m*g/m*a ----> h/d = g/a ----> 0,5/1,3 = 10/a ----> a = 26 m/s²
Existem 2 explicações:
1) O comprimento b = 1,3 é o comprimento do fio (neste caso a distância horizontal seria 1,2)
2) O gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: veículo - dinâmica
Schin não entendi muito bem a resolução...
O que você fez aqui: tg = h/d = Fv/Fh ?
Tem como colocar uma imagem?
O que você fez aqui: tg = h/d = Fv/Fh ?
Tem como colocar uma imagem?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: veículo - dinâmica
hutzmef
Vou partir do pressuposto que 1,3 é o comprimento do fio
Complete o desenho assim
a) Coloque no fio a força de tração F apontada para cima.
b) Complete o triângulo retângulo tendo por hipotenusa o fio, por cateto horizontal c a distância da bolinha até a linha vertical trazeira do carrinho e por cateto vertical h a distância do cateto horizontal até o ponto de fixação do fio.
c) Coloque no cateto horizontal a força Fh (projeção de F sobre o cateto horzontal)
d) Coloque no cateto vertical a força fv (projeção de F sobre o cateto vertical)
Vamos agora calcular o cateto horizontal:
c² = b² - h² ----> c² = 1,3² - 0,5² ----> c² = 1,44 ----> c = 1,2
tg = h/c ----> tg = 0,5/1,2 ----> tg = 5/12
tg = Fv/Fh -----> 5/12 = m*g/m*a ----> 5/12 = 10/a ----> a = 24 m/s²
Vou partir do pressuposto que 1,3 é o comprimento do fio
Complete o desenho assim
a) Coloque no fio a força de tração F apontada para cima.
b) Complete o triângulo retângulo tendo por hipotenusa o fio, por cateto horizontal c a distância da bolinha até a linha vertical trazeira do carrinho e por cateto vertical h a distância do cateto horizontal até o ponto de fixação do fio.
c) Coloque no cateto horizontal a força Fh (projeção de F sobre o cateto horzontal)
d) Coloque no cateto vertical a força fv (projeção de F sobre o cateto vertical)
Vamos agora calcular o cateto horizontal:
c² = b² - h² ----> c² = 1,3² - 0,5² ----> c² = 1,44 ----> c = 1,2
tg = h/c ----> tg = 0,5/1,2 ----> tg = 5/12
tg = Fv/Fh -----> 5/12 = m*g/m*a ----> 5/12 = 10/a ----> a = 24 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71860
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: veículo - dinâmica
Vlw, schin, consegui entender.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» O veículo flex ou veículo de combustível
» (UnB) Veículo
» Financiamento de veículo.
» CAPACIDADE MAXIMA DE CARGA DE UM VEICULO
» Vagas veículo
» (UnB) Veículo
» Financiamento de veículo.
» CAPACIDADE MAXIMA DE CARGA DE UM VEICULO
» Vagas veículo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos