PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Corrente no circuito

3 participantes

Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Corrente no circuito

Mensagem por Liliana Rodrigues Dom 19 Jun 2016, 11:14

No circuito apresentado, onde os geradores elétricos são ideais, verifica-se que, ao mantermos a chave K aberta, a intensidade de corrente assinalada pelo amperímetro ideal A é i= 1A. Ao fecharmos essa chave K, o mesmo amperímetro assinalará uma intensidade de corrente igual a:
Resposta: 10/3 i
Corrente no circuito 2uh8rkk

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Ashitaka Dom 19 Jun 2016, 13:49

1 = (12-6)/(1 + 2 + R) ---> R = 3

Seja V o potencial no ponto superior entre os resistores de 2 ohms e o 0 V o potencial no inferior, entre as baterias.
(V-12)/3 + (V-6)/3 + (V+26)/6 = 0
V = 2 V

A corrente no amperímetro é (V-12)/3 = (2-12)/3 = - 10/3 A. O sinal de - indica que a corrente está, na verdade, entrando no nó onde o potencial é V.

O circuito também poderia ser resolvido por Kirchhoff ou Thevenin, o que preferir.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Hayzel Sh Qui 18 maio 2017, 19:12

Ashitaka escreveu:1 = (12-6)/(1 + 2 + R) ---> R = 3

Seja V o potencial no ponto superior entre os resistores de 2 ohms e o 0 V o potencial no inferior, entre as baterias.
(V-12)/3 + (V-6)/3 + (V+26)/6 = 0
V = 2 V

A corrente no amperímetro é (V-12)/3 = (2-12)/3 = - 10/3 A. O sinal de - indica que a corrente está, na verdade, entrando no nó onde o potencial é V.

O circuito também poderia ser resolvido por Kirchhoff ou Thevenin, o que preferir.
Ashitaka, eu consegui resolver por Kirchhoff, mas não entendi porque a soma dessas três correntes é zero. Pela lei dos nós, uma delas não tinha que ser igual à soma das outras duas? Poderia explicar melhor o que você fez nessa resolução?
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Ashitaka Qui 18 maio 2017, 19:30

"Pela lei dos nós, uma delas não tinha que ser igual à soma das outras duas"


é exatamente isso que eu fiz. Só que para ficar mais metódico e não ter que ficar pensando quem é resultante de quem com quem, é mais fácil admitir que todas entram e que sua soma será zero. No final, os sinais se ajustarão e saberemos quem realmente está saindo ou não.


Ex., se temos i1 = i2 + i3, uma outra forma de enxergar é:
i2 + i3 - i1 = 0
i2 + i3 + (-i1) = 0
i2' + i3' + i1' = 0


Veja que, matematicamente, tanto faz, só muda o sinal que sairá no resultado.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Hayzel Sh Qui 18 maio 2017, 21:30

Aaah, fazer desse jeito fica bem mais rápido do que por Kircchoff, vou tentar pensar nisso da próxima vez. Obrigada!
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Convidado Sex 19 maio 2017, 04:36

Mete um 0 volt em algum ponto e de uma volta no circuito.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Hayzel Sh Sex 19 maio 2017, 23:55

Eu fiz isso. Percorri duas malhas, pra obter mais duas equações, além de i1=i2+i3. Aí resolvi o sistema e cheguei à resposta do exercício. Mas esse modo pelo qual o Ashitaka resolveu sai bem mais rápido.
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Convidado Sáb 20 maio 2017, 06:38

Não é questão de modo mais fácil, mas sim de saber percorrer o circuito.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Corrente no circuito Empty Re: Corrente no circuito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos