Problema de reta tangente - Derivadas
2 participantes
Página 1 de 1
Problema de reta tangente - Derivadas
Ache a inclinação da reta tangente ao gráfico no ponto (x1, y1). Faça uma tabela dos valores de x, y e m no intervalo fechado [a,b] e inclua na tabela todos os pontos onde o gráfico tem uma tangente em cada ponto colocado no gráfico.
y = 1 - x³; [a,b] = [-2,2]
O que eu tentei fazer:
* Inclinação da reta tangente:
f (x1) = x1³ + 1
f (x1 + ∆X) = (x1 + ∆X)³ + 1
Desenvolvendo temos:
x1³ + 3.(x1)².∆X + 3.x1.(∆X)² + (∆X)³ + 1
m(x1) = LIM = f (x1 + ∆X) - f (x1) / ∆X
∆X → 0
Substituindo:
= x1³ + 3.(x1)².∆X + 3.x1.(∆X)² + (∆X)³ + 1 - x1³ + 1 / ∆X
= 3.(x1)² + 3.x1.∆X + (∆X)²
Como ∆X → 0, temos:
m(x1) = 3.(x1)²
* Tabela de valores:
x | y = 1 - x³ |m = y' = 3x²
-2 | -7 | 12
-1 | 0 | 3
0 | 1 | 0
1 | 2 | 3
2 | 9 | 12
* Como faço para achar os pontos do gráfico onde a tangente é horizontal?
Tentei igualar a derivada de y (y') a zero porém ficou "estranho", ainda não entendi o que é para fazer nessa parte
y' = 3x²
3x² = 0
x² = ± √3
Para x= √3, temos
y = (√3)³ + 1 = 3.√3 + 1 ∴ (√3, 3√3 + 1)
Para x = -√3, temos
y = (-√3)³ + 1 = -3√3 + 1 ∴ (√3, -3√3 + 1)
* E também, como faço para montar o gráfico dessa equação, por gentileza? rs
Obrigada desde já!
y = 1 - x³; [a,b] = [-2,2]
O que eu tentei fazer:
* Inclinação da reta tangente:
f (x1) = x1³ + 1
f (x1 + ∆X) = (x1 + ∆X)³ + 1
Desenvolvendo temos:
x1³ + 3.(x1)².∆X + 3.x1.(∆X)² + (∆X)³ + 1
m(x1) = LIM = f (x1 + ∆X) - f (x1) / ∆X
∆X → 0
Substituindo:
= x1³ + 3.(x1)².∆X + 3.x1.(∆X)² + (∆X)³ + 1 - x1³ + 1 / ∆X
= 3.(x1)² + 3.x1.∆X + (∆X)²
Como ∆X → 0, temos:
m(x1) = 3.(x1)²
* Tabela de valores:
x | y = 1 - x³ |m = y' = 3x²
-2 | -7 | 12
-1 | 0 | 3
0 | 1 | 0
1 | 2 | 3
2 | 9 | 12
* Como faço para achar os pontos do gráfico onde a tangente é horizontal?
Tentei igualar a derivada de y (y') a zero porém ficou "estranho", ainda não entendi o que é para fazer nessa parte
y' = 3x²
3x² = 0
x² = ± √3
Para x= √3, temos
y = (√3)³ + 1 = 3.√3 + 1 ∴ (√3, 3√3 + 1)
Para x = -√3, temos
y = (-√3)³ + 1 = -3√3 + 1 ∴ (√3, -3√3 + 1)
* E também, como faço para montar o gráfico dessa equação, por gentileza? rs
Obrigada desde já!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: Problema de reta tangente - Derivadas
Você cometeu vários erros primários:
y = 1 - x³ ---> Raízes ---> 0 = 1 - x³ ---> x³ = 1 ---> x = 1 (única raiz real)
Com isto você errou na tabela ---> x = 1 ---> y = 0 (e não y = 2)
y' = - 3x² ---> - 3.x² = 0 ---> x = 0 (e não x = √3)
Erros de tabela
.x --- y --- y'
-7 ... 9
-1 ... 2
1 .... 0
2 .... -7
Monte o gráfico colocando os pares (x, y) num plano xOy
y = 1 - x³ ---> Raízes ---> 0 = 1 - x³ ---> x³ = 1 ---> x = 1 (única raiz real)
Com isto você errou na tabela ---> x = 1 ---> y = 0 (e não y = 2)
y' = - 3x² ---> - 3.x² = 0 ---> x = 0 (e não x = √3)
Erros de tabela
.x --- y --- y'
-7 ... 9
-1 ... 2
1 .... 0
2 .... -7
Monte o gráfico colocando os pares (x, y) num plano xOy
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema de reta tangente - Derivadas
Sim, eu cometi vários erros mesmo, tava resolvendo isso já cansada e desesperada
E tem dois itens seguidos no meu livro: y = x³ + 1 e y = 1 - x³, eu os confundi. Me organizei e consegui resolver, e montei o gráfico conforme me indicou, muito obrigada pela paciência!
E tem dois itens seguidos no meu livro: y = x³ + 1 e y = 1 - x³, eu os confundi. Me organizei e consegui resolver, e montei o gráfico conforme me indicou, muito obrigada pela paciência!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Tópicos semelhantes
» Problema de reta tangente - Derivadas
» Parametrização da reta e reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Reta tangente e Reta normal
» Equação da reta normal à reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Reta tangente e Reta normal
» Equação da reta normal à reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|