(Eseg) angulo máximo
2 participantes
(Eseg) angulo máximo
Para o correto funcionamento de um sistema de transmissão de dados por fibra óptica, que se encontra mergulhada no ar, um raio de luz deve incidir em sua parede formando com esta um ângulo máximo A. Se tal sistema for mergulhado com água, esse ângulo máximo passa a ser B. A relação cosA/cosB vale:
Dados: Indice de refração do ar=1,, indice de refração da fibra óptica=3/2, indice de refração da água=4/3.
Resp: b)3/4
Dados: Indice de refração do ar=1,, indice de refração da fibra óptica=3/2, indice de refração da água=4/3.
Resp: b)3/4
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Eseg) angulo máximo
Os ângulos A e B são ângulos entre o raio incidente dentro da fibra e a parede interna da fibra.
Assim, os ângulos de incidência, em cada caso são i = 90º - A e i' = 90º - B
Sendo n o índice de refração da fibra:
1) Fibra no ar ---> n.seni = 1.sen90º ---> n.sen(90º - A) = 1 ---> n = 1/cosA
1) Fibra na água ---> n.seni' = (4/3).sen90º ---> n.sen(90º - B) = 4/3 ---> n = 4/3.cosA
1/cosA = 4/3.cosB ---> cosA/cosB = 3/4
Assim, os ângulos de incidência, em cada caso são i = 90º - A e i' = 90º - B
Sendo n o índice de refração da fibra:
1) Fibra no ar ---> n.seni = 1.sen90º ---> n.sen(90º - A) = 1 ---> n = 1/cosA
1) Fibra na água ---> n.seni' = (4/3).sen90º ---> n.sen(90º - B) = 4/3 ---> n = 4/3.cosA
1/cosA = 4/3.cosB ---> cosA/cosB = 3/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67977
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: (Eseg) angulo máximo
elcioschin não entendi por que i = 90º - A e i' = 90º - B?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Eseg) angulo máximo
Desenhe duas retas paralelas horizontais r, s representando a parede inferior e a parede superior da fibra e considere a fibra no ar.
Escolha um ponto A na parede inferior r
Por A trace uma reta transversal t, formando um ângulo  com a reta r. Seja E o ponto onde t encontra a parede superior s. AE é o raio de luz incidente na parede superior.
Por E trace uma reta perpendicular a r, no ponto P. A reta EP é a normal à parede superior, no ponto de incidência. Note que o triângulo APE é retângulo em P
O ângulo de incidência é SEMPRE entre o raio incidente e a normal; logo, NÃO é o ângulo  ---> é o ângulo AÊP. Qual você acha que é o valor de AÊP ???
Escolha um ponto A na parede inferior r
Por A trace uma reta transversal t, formando um ângulo  com a reta r. Seja E o ponto onde t encontra a parede superior s. AE é o raio de luz incidente na parede superior.
Por E trace uma reta perpendicular a r, no ponto P. A reta EP é a normal à parede superior, no ponto de incidência. Note que o triângulo APE é retângulo em P
O ângulo de incidência é SEMPRE entre o raio incidente e a normal; logo, NÃO é o ângulo  ---> é o ângulo AÊP. Qual você acha que é o valor de AÊP ???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67977
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP

» Ângulo máximo
» Encontrar ângulo máximo
» Encontrar angulo máximo - Estática
» (ESEG) Resistência de Gerador
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Encontrar ângulo máximo
» Encontrar angulo máximo - Estática
» (ESEG) Resistência de Gerador
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|