UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
5 participantes
Página 1 de 1
UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
A figura a seguir representa um esquema simplificado do circuito elétrico que acende / apaga os faróis de um carro e liga / desliga seu motor de arranque. S1 e S2 são chaves, ε, a força eletromotriz da bateria, e r, sua resistência interna. Dado: ε = 12,0 V.
Considerando apenas S1 fechada, a diferença de potencial entre os pontos A e B é 11,5 V, e a intensidade de corrente que percorre a bateria é de 10 A. Quando S2 também é fechada, a intensidade de corrente nos faróis diminui para 8,0 A.
A) CALCULE a resistência interna r da bateria.
Resposta = 0,05 ohm
B) CALCULE a intensidade de corrente no motor de arranque, quando S2 é fechada e os faróis estão acesos.
Resposta 48A
Em respeito ao regulamento do fórum, postei as duas perguntas. Minha dúvida é na letra B, como faço para encontrar a corrente no motor de arranque ?
Considerando apenas S1 fechada, a diferença de potencial entre os pontos A e B é 11,5 V, e a intensidade de corrente que percorre a bateria é de 10 A. Quando S2 também é fechada, a intensidade de corrente nos faróis diminui para 8,0 A.
A) CALCULE a resistência interna r da bateria.
Resposta = 0,05 ohm
B) CALCULE a intensidade de corrente no motor de arranque, quando S2 é fechada e os faróis estão acesos.
Resposta 48A
Em respeito ao regulamento do fórum, postei as duas perguntas. Minha dúvida é na letra B, como faço para encontrar a corrente no motor de arranque ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
Tem certeza que dá 48A a letra B?
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
A) ε = U + ri --> r = (ε - U)/i = 0,5/10 = 0,05 Ω
B) Rfaróis = U/i = 11,5/10 = 1,15 Ω
Quando S2 fecha:
Rfaróis = U/ifaróis ---> U = Rfaróisifaróis = 9,2 V
r = U'/(ifaróis + i') ---> i' = U'/r - ifaróis
U' = ε - U
i' = (ε - U)/r - ifaróis = 48 A
B) Rfaróis = U/i = 11,5/10 = 1,15 Ω
Quando S2 fecha:
Rfaróis = U/ifaróis ---> U = Rfaróisifaróis = 9,2 V
r = U'/(ifaróis + i') ---> i' = U'/r - ifaróis
U' = ε - U
i' = (ε - U)/r - ifaróis = 48 A
Re: UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
Valeu Diego e Christian
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
r = U'/(ifaróis + i') ---> i' = U'/r - ifaróis
U' = ε - U
i' = (ε - U)/r - ifaróis = 48 A
Não entendi esse cálculo.
U' = ε - U
i' = (ε - U)/r - ifaróis = 48 A
Não entendi esse cálculo.
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 25
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
Re: UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
r = U'/(ifaróis + i') ---> ifaróis + i' = U'/r ---> ifaróis = U'/r - i' ---> I
U' = ε - U ---> II
II em I ---> ifaróis = (ε - U)/r - i'
Detalhei um pouco mais. Qual parte você não entendeu? Foi a manipulação algébrica ou os conceitos de circuitos elétricos?
U' = ε - U ---> II
II em I ---> ifaróis = (ε - U)/r - i'
Detalhei um pouco mais. Qual parte você não entendeu? Foi a manipulação algébrica ou os conceitos de circuitos elétricos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFF-RJ - Circuito elétrico de um carro
O motor está em paralelo com os faróis, portanto, estão submetidos a mesma tensão.
Você sabe que a resistência dos faróis, como o colega calculou acima, é 1,15 Ω.
A partir dela podemos calcular a tensão.
A corrente, após o fechamento da chave S2, nos faróis é 8A - foi dada no enunciado da questão.
Então a tensão fica igual a:
U = Ri ---> U = 1,15 . 8 = 9,2V.
Essa tensão foi fornecida pela bateria, então podemos calcular a corrente total oferecida pela mesma através da relação U = E - ri.
9,2 = 12 - 0,05.i --- > i = 56V.
Como os faróis consomem 8A de corrente, sobram, portanto, 56 - 8 = 48A para o motor.
Você sabe que a resistência dos faróis, como o colega calculou acima, é 1,15 Ω.
A partir dela podemos calcular a tensão.
A corrente, após o fechamento da chave S2, nos faróis é 8A - foi dada no enunciado da questão.
Então a tensão fica igual a:
U = Ri ---> U = 1,15 . 8 = 9,2V.
Essa tensão foi fornecida pela bateria, então podemos calcular a corrente total oferecida pela mesma através da relação U = E - ri.
9,2 = 12 - 0,05.i --- > i = 56V.
Como os faróis consomem 8A de corrente, sobram, portanto, 56 - 8 = 48A para o motor.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|