PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trapézios - II

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Trapézios - II Empty Trapézios - II

Mensagem por Endrik Ter 17 maio 2016, 22:25

Em um trapézio retângulo, a bissetriz de um ângulo reto forma com a bissetriz de um ângulo agudo do trapézio um ângulo de 110°. Determine o maior ângulo do trapézio. (130°)

Não tô entendendo como fazer o desenho:

Trapézios - II 4ihgzb

Um trapézio ABCD de base maior AB=10 cm é tal que ângulos A e B = 60°, sendo a diagonal AC perpendicular ao lado CB. Determine o perímetro do trapézio. (25 cm)

Como eu cálculo o lado menor?

Trapézios - II 2h8cuiw
Endrik
Endrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Ashitaka Ter 17 maio 2016, 22:59

A regra é apenas uma questão por post.
E se arrumar a imagem da segunda no próximo post, ajudará.
Trapézios - II K1zg3Nd
90 + 90 + 2x + y = 360
45 + 110 + x + y = 360

Só resolver e achar o y.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Medeiros Qua 18 maio 2016, 03:23

Ashitaka
não pode ser seu desenho porque o triângulo obtusângulo "estoura" os 180°.

Trapézios - II 33k9map
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Ashitaka Qua 18 maio 2016, 10:29

Grande Medeiros, muito bem observado, obrigado Smile
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Maria das Graças Duarte Qua 18 maio 2016, 10:34

Medeiros, no trapézio retângulo os lados paralelos têm medidas iguais?
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Ashitaka Qua 18 maio 2016, 10:40

Maria, não tem. Dá pra ver que AB > DC. Além disso, se AB = DC, a figura seria degenerada a um quadrado.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Maria das Graças Duarte Qua 18 maio 2016, 10:56

não entendi última linha do exercício do Medeiros
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Ashitaka Qua 18 maio 2016, 11:06

A soma dos ângulo do trapézio ABCD tem que dar 360°; ou seja, 2x + y = 180° pois os outros dois ângulos já somam 180°.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Maria das Graças Duarte Qua 18 maio 2016, 11:14

muito obrigada amigo
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Medeiros Qui 19 maio 2016, 04:41

Maria das Graças

na última linha fiz -----> 2x + y = 180°

Realmente a soma dos ângulos internos de um quadrilátero é sempre 360°. E como, neste caso, já temos como certo dois ângulos de 90°, podemos considerar que sobram 180° para aquela soma.

Embora esse conhecimento seja útil, NÃO foi este o meu raciocínio. E nem precisa existir o quadrilátero para o raciocínio que usei pois ele é antecedente. Considere:


  •  Elementos de Geometria, Euclides -- Livro 1, Teorema XXVIII:
    "Se uma reta cortar outras duas e fizer [...] os dois ângulos internos da mesma parte iguais a dois retos, as mesmas retas serão paralelas."

Donde se infere que se temos duas retas paralelas, uma outra que as corte formará com estas ângulos internos cuja soma é 180°.
Ora, por definição um trapézio tem dois lados paralelos. Portanto a soma dos ângulos de um mesmo lado ("da mesma parte", conf . Euclides) formados com o lado que os corta devem somar 180° -- qualquer lado, tanto faz, pelo nosso interesse escolhemos o lado interno.

Foi isto que usei no raciocínio. Por isso que 2x+y=180°.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézios - II Empty Re: Trapézios - II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos