Propriedades dos trapézios
2 participantes
Página 1 de 1
Propriedades dos trapézios
Após alguns exercícios me surgiu a dúvida: os pontos médios das bissetrizes dos ângulos de um trapézio são sempre colineares à base média? E os pontos médios das diagonais também são sempre colineares à base média?
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Re: Propriedades dos trapézios
1) Não: os pontos médios não estão sobre a base média
Por exemplo para o trapézio retângulo ABCD em que A(8, 0), B(5, 4), C(0, 4) e D(0, 0)
AB = 5, BC = 5, CD = 4, AD = 8
A bissetriz do ângulo ADC tem equação y = x ---> I
Equação da reta AB: y - 0 = (-4/3).(x - 8 ) ---> 3.y = - 4.x + 32 ---> II
I em II: ponto P ---> 3.xP = - 4.xP + 32 ---> xP = 32/7 ---> yP = 32/7 ---> P(32/7, 32/7)
Ponto médio M de OP: M(16/7, 16/7)
Este ponto não está sobre a base médio cuja reta é y = 2
Deixo para você fazer o 2º, de modo similar
Por exemplo para o trapézio retângulo ABCD em que A(8, 0), B(5, 4), C(0, 4) e D(0, 0)
AB = 5, BC = 5, CD = 4, AD = 8
A bissetriz do ângulo ADC tem equação y = x ---> I
Equação da reta AB: y - 0 = (-4/3).(x - 8 ) ---> 3.y = - 4.x + 32 ---> II
I em II: ponto P ---> 3.xP = - 4.xP + 32 ---> xP = 32/7 ---> yP = 32/7 ---> P(32/7, 32/7)
Ponto médio M de OP: M(16/7, 16/7)
Este ponto não está sobre a base médio cuja reta é y = 2
Deixo para você fazer o 2º, de modo similar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos