Ângulo excentrico exterior
2 participantes
Página 1 de 1
Ângulo excentrico exterior
(FGV) Por um ponto P externo a um círculo, são traçadas as duas tangentes ao círculo. Os pontos de tangencia, Q e R, dividem o círculo em dois arcos cujos comprimentos estão na razão 3/7 . A medida do ângulo QPR, em graus, é:
(A) 72.
(B) 90.
(C) 108.
(D) 126.
(E) 144.
Uma explicação sobre essa questão..
(A) 72.
(B) 90.
(C) 108.
(D) 126.
(E) 144.
Uma explicação sobre essa questão..
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Ângulo excentrico exterior
Sendo x e y as medidas dos ângulos correspondentes aos arcos formados pelos pontos de tangência das retas tangentes à circunferência, tem-se:
x + y = 2π
x/y = 3/7
x = 3π/5, y = 7π/5
A medida do ângulo central que corresponde ao menor arco formado pelos pontos de tangência das retas tangentes à circunferência, portanto, é 3π/5. Traçando o triângulo OQR (onde O é o centro da circunferência) nota-se que: ele é isósceles, que a medida de um de seus ângulos é o ângulo central anteriormente citado, e que seus outros dois ângulos possuem, portanto, medida (π - 3π/5)/2 = π/5. Como as retas OQ e OR são perpendiculares às retas tangentes, o triângulo PQR (também isósceles, pela propriedade das retas tangentes à circunferência) possui dois ângulos de medida (π/2) - (π/5) = 3π/10, tendo o seu outro ângulo (QPR, o que foi requisitado no enunciado) medida π - 6π/10 = 2π/5 (72°).
x + y = 2π
x/y = 3/7
x = 3π/5, y = 7π/5
A medida do ângulo central que corresponde ao menor arco formado pelos pontos de tangência das retas tangentes à circunferência, portanto, é 3π/5. Traçando o triângulo OQR (onde O é o centro da circunferência) nota-se que: ele é isósceles, que a medida de um de seus ângulos é o ângulo central anteriormente citado, e que seus outros dois ângulos possuem, portanto, medida (π - 3π/5)/2 = π/5. Como as retas OQ e OR são perpendiculares às retas tangentes, o triângulo PQR (também isósceles, pela propriedade das retas tangentes à circunferência) possui dois ângulos de medida (π/2) - (π/5) = 3π/10, tendo o seu outro ângulo (QPR, o que foi requisitado no enunciado) medida π - 6π/10 = 2π/5 (72°).
Última edição por Christian M. Martins em Qua 11 maio 2016, 13:40, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : correção ortográfica.)
Re: Ângulo excentrico exterior
Obrigado Christian!
Compreendi o seu raciocínio até essa parte (possui dois ângulos de medida (π/2) - (π/5) = 3π/10). Poderia me explicar de onde veio essas medidas?
Compreendi o seu raciocínio até essa parte (possui dois ângulos de medida (π/2) - (π/5) = 3π/10). Poderia me explicar de onde veio essas medidas?
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Ângulo excentrico exterior
Agora entendi
[img][/img]
x+y=2pi
x/y=3/7
Resolvendo o sistema:
x=3pi/5 e y=7pi/5
∝=(y-x)/2
∝=(7pi/5 - 3pi/5)/2
∝=4pi/5
pi ----- 180°
4pi/5 -- ∝
∝pi=360°pi/5
∝=72°
LETRA A
Obrigado!
[img][/img]
x+y=2pi
x/y=3/7
Resolvendo o sistema:
x=3pi/5 e y=7pi/5
∝=(y-x)/2
∝=(7pi/5 - 3pi/5)/2
∝=4pi/5
pi ----- 180°
4pi/5 -- ∝
∝pi=360°pi/5
∝=72°
LETRA A
Obrigado!
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ângulo excêntrico exterior
» Ângulo excêntrico exterior
» Ângulos na circunferência- Ângulo excêntrico exterior
» ângulo excêntrico
» Calcular ângulo excêntrico interno
» Ângulo excêntrico exterior
» Ângulos na circunferência- Ângulo excêntrico exterior
» ângulo excêntrico
» Calcular ângulo excêntrico interno
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|