P.A e P.G
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A e P.G
Classifique cada uma das proposições como verdadeira ou falsa:
a) Uma empresa, que teve no mês de novembro de 2002 uma receita de 300 mil reais e uma despesa de 350 mil reais, tem perspectiva de aumentar mensalmente sua receita segundo uma P.G de razão 6/5 e prevê que a despesa mensal crescerá segundo uma P.A. de razão igual a 55mil. Nesse caso, o primeiro mês em que a receita será maior do que a despesa é fevereiro de 2003.
b) Uma P.A. e uma P.G., ambas crescentes, têm o primeiro e o terceiro termo respectivamente iguais. Sabendo que o segundo termo da P.A. é 5 e o segundo termo da P.G. é 4, a soma dos 10 primeiros termos da P.A. é 155.
gab: V e V
a) Uma empresa, que teve no mês de novembro de 2002 uma receita de 300 mil reais e uma despesa de 350 mil reais, tem perspectiva de aumentar mensalmente sua receita segundo uma P.G de razão 6/5 e prevê que a despesa mensal crescerá segundo uma P.A. de razão igual a 55mil. Nesse caso, o primeiro mês em que a receita será maior do que a despesa é fevereiro de 2003.
b) Uma P.A. e uma P.G., ambas crescentes, têm o primeiro e o terceiro termo respectivamente iguais. Sabendo que o segundo termo da P.A. é 5 e o segundo termo da P.G. é 4, a soma dos 10 primeiros termos da P.A. é 155.
gab: V e V
Fvinicusfb2- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil
Re: P.A e P.G
a) an(receita) = 3x105.(6/5)n-1
an(despesa) = 3,5x105 + 5,5x104(n - 1)
3x105.(6/5)n-1 - (3,5x105 + 5,5x104(n - 1)) > 0
3x105.(6/5)n-1 > 3,5x105 + 5,5x104(n - 1)
Testando os valores encontra-se que para n ≥ 4 o resultado é positivo e, portanto, o primeiro mês em que há lucro é o quarto, contando a partir de Novembro de 2002. Assim:
- Novembro de 2002 = 1
- Dezembro de 2002 = 2
- Janeiro de 2003 = 3
- Fevereiro de 2003 = 4
an(despesa) = 3,5x105 + 5,5x104(n - 1)
3x105.(6/5)n-1 - (3,5x105 + 5,5x104(n - 1)) > 0
3x105.(6/5)n-1 > 3,5x105 + 5,5x104(n - 1)
Testando os valores encontra-se que para n ≥ 4 o resultado é positivo e, portanto, o primeiro mês em que há lucro é o quarto, contando a partir de Novembro de 2002. Assim:
- Novembro de 2002 = 1
- Dezembro de 2002 = 2
- Janeiro de 2003 = 3
- Fevereiro de 2003 = 4
b) (a1 + a3)/2 = 5 (I)
(a1.a3) = 4² (II)
a1 = 2
a3 = 8
P.A. = {2, 5, 8, ...} (Razão r = 3)
P.G. = {2, 4, 8, ...} (Razão q = 2)
a10 = 2 + (10 - 1)3 = 29
S10 = (2 + 29)10/2 = 155
(a1.a3) = 4² (II)
a1 = 2
a3 = 8
P.A. = {2, 5, 8, ...} (Razão r = 3)
P.G. = {2, 4, 8, ...} (Razão q = 2)
a10 = 2 + (10 - 1)3 = 29
S10 = (2 + 29)10/2 = 155
AndreiMessias gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos