Os valores de x, y e z
Página 1 de 1
Os valores de x, y e z
Quais os menores valores de x,y e z para que o fração 13/2x.5y.7z seja uma dízima periódica simples?
- Gabarito:
- x = 0, y= 0 e z = 1
Convidado- Convidado
Re: Os valores de x, y e z
Boa noite,José Ricardo dos Santos escreveu:Quais os menores valores de x,y e z para que o fração 13/2x.5y.7z seja uma dízima periódica simples?
Uma fração irredutível gera uma dízima periódica simples quando seu denominador não contiver nenhum fator primo 2 ou 5.
Sendo assim, os expoentes x e y deverão ser igual a zero, a fim de que tanto o 2 quanto o 5 não façam parte do denominador e, quanto ao expoente z, seu menor valor obviamente deverá ser igual a 1.
Caso o denominador tenha fatores como 2 e/ou 5, além de outro diferente desses, a dízima periódica gerada será do tipo composto.
E se o denominador contiver tão somente fatores como 2 e/ou 5, então o quociente da fração será um decimal finito.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Os valores de x, y e z
Muito obrigado,mestre! Agora eu consegui entender melhor. Eu nem tinha pensado e talvez eu nunca teria pensado, muito obrigado mesmo.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Valores de y segundo valores de x
» Valores de R e E
» Valores de ''X''
» Matriz inversível
» Valores de m e n
» Valores de R e E
» Valores de ''X''
» Matriz inversível
» Valores de m e n
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos