PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sequência

2 participantes

Ir para baixo

Sequência Empty Sequência

Mensagem por NATHGOOL Ter 26 Abr 2016, 08:36

Dada a sequência ,∀ n ∈ ℕ*, determine
a) Sn
b)S100
c)S∞

resposta:
a) b)100/101 c)1

NATHGOOL
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Victor011 Ter 26 Abr 2016, 09:00

Para fazer essa questão é necessário uma ideia muita conhecida, que se chama soma telescópica. É possível escrever An de forma que se cancelem a maioria dos termos da soma. veja:
An=1/n.(n+1)=[1/n] - [1/(n+1)]
o somatório escrito dessa forma faz com reste apenas o último e o primeiro termo, já que os outros se cancelam (devido ao sinal de menos).
EX: S3=[1/1]-[1/2]+[1/2]-[1/3]=2/3
note que o 1/2 cancela.
generalizando, podemos dizer que:
a) Sn= [1/1]-[1/2]+[1/2]-[1/3]...[1/n]-[1/(n+1)]
Sn=1-[1/(n+1)]
b) substituindo o n da resposta anterior por 100, teremos:
S100= 1-[1/101]=100/101
c) no caso em que n tende a infinito, todos os termos vão se cortar, já que não existe um "último termo", restando apenas o primeiro termo=1
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por NATHGOOL Ter 26 Abr 2016, 09:17

Muito Obrigada Victor! Razz Razz

NATHGOOL
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência Empty Re: Sequência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos