Pa e pg
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Pa e pg
Quantos números inteiros,estritamente positivos,satisfazem a sentença ?
3x/2+x+2x/3+4x/9+......<27
Resp:5
3x/2+x+2x/3+4x/9+......<27
Resp:5
Andraderebeca- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 26/01/2016
Idade : 27
Localização : Eua
Re: Pa e pg
Repare que trata-se de uma P.G. infinita de razão 2/3.
S∞ = a1 + a1q + a1q² + ...
qS∞ = a1q + a1q² + ...
S∞ - qS∞ = a1
S∞(1 - q) = a1
S∞ = a1/(1-q)
S∞ = (3x/2)/(1 - 2/3) = 9x/2
9x/2 < 27
x < 6
S = {1, 2, 3, 4, 5}
5 números.
S∞ = a1 + a1q + a1q² + ...
qS∞ = a1q + a1q² + ...
S∞ - qS∞ = a1
S∞(1 - q) = a1
S∞ = a1/(1-q)
S∞ = (3x/2)/(1 - 2/3) = 9x/2
9x/2 < 27
x < 6
S = {1, 2, 3, 4, 5}
5 números.
Re: Pa e pg
Obrigada
Andraderebeca- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 26/01/2016
Idade : 27
Localização : Eua
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos