PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuncentro

2 participantes

Ir para baixo

Circuncentro Empty Circuncentro

Mensagem por victorguerra Ter 19 Abr 2016, 12:05

Determine o circuncentro do triângulo de vértices A(2,6), B(4,8 ) e C(8,14).

Pesquisei algumas resoluções na internet e vi a grande maioria sendo resolvido pela equação da circunferência. Gostaria de saber se existe possibilidade de resolver isso por retas, visto que essa questão está na parte de retas no R2.

Gab: (-15,25). Não há opções.
Abç !

victorguerra
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 27/10/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circuncentro Empty Re: Circuncentro

Mensagem por Medeiros Qua 20 Abr 2016, 01:41

Existe.
Por exemplo, você acha a reta AB e, depois, a reta r perpendicular à AB pelo ponto médio de A e B.
Analogamente para a reta BC, obtendo a reta s perpendicular pelo ponto médio.
O ponto de intersecção entre as retas r e s é o circuncentro procurado.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circuncentro Empty Re: Circuncentro

Mensagem por victorguerra Qua 20 Abr 2016, 07:41

Obrigado!

victorguerra
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 27/10/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circuncentro Empty Re: Circuncentro

Mensagem por Medeiros Qui 21 Abr 2016, 03:06

Resolveu, Victor? Então deixe aqui sua solução que poderá ser útil a outros participantes.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circuncentro Empty Re: Circuncentro

Mensagem por victorguerra Ter 03 maio 2016, 15:10

Mas é claro mestre. 

Vamos lá :

Coef. angular de AB: 1

Reta AB: y-6 = 1(x-2)
             y = x+4

Ponto médio AB (3,7)
Coef. angular reta perpendicular à AB: -1 

Reta perpendicular à AB: y-7=-(x-3)
                                   y=-x+10

Seguindo o mesmo procedimento para reta BC, teremos:

Reta BC: y=3x+4/2
Reta perpendicular a BC: y=-2x+45/3

Igualando:

-2x+45/3=-x+10

Teremos:

x = -15 e y =25

Abç !

victorguerra
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 27/10/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circuncentro Empty Re: Circuncentro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos