PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Medida do ângulo.

3 participantes

Ir para baixo

Medida do ângulo. Empty Medida do ângulo.

Mensagem por RamonLucas Qui 14 Abr 2016, 13:50

A soma do complemento, do suplemento e do replemento de um ângulo é 573,21 grados. Achar a medida sexagessimal desse ângulo.  Achar a medida sexagesimal desse ângulo


a)38° 2' 12'', 2  b)38° 2' 12'' ,8 c)38° 2' 12'' ,6 d)38° 2' 12'' ,1 e) 38° 2' 12'' ,4

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do ângulo. Empty Re: Medida do ângulo.

Mensagem por ivomilton Qui 14 Abr 2016, 17:49

RamonLucas escreveu:A soma do complemento, do suplemento e do replemento de um ângulo é 573,21 grados. Achar a medida sexagessimal desse ângulo.  Achar a medida sexagesimal desse ângulo


a)38° 2' 12'', 2  b)38° 2' 12'' ,8 c)38° 2' 12'' ,6 d)38° 2' 12'' ,1 e) 38° 2' 12'' ,4
Boa tarde, RamonLucas.

A circunferência divide-se em 400 grados, correspondentes aos 360 graus que utilizamos normalmente.
x = medida do ângulo em causa.
Complemento = 90° - x = 100 gr - x
Suplemento = 180° - x = 200 gr - x
Replemento = 360º - x = 400 gr - x
------------------------------------------
Totalizando fica ......... = 700 gr - 3x

700 gr - 3x = 573,21 gr
3x = (700 - 573,21) gr = 126,79 gr
x = 126,79/3 gr


Regra de três simples:
400 gr __ = 360°
126,79/3 gr = x°

x = 126,79/3 * 360/400 = 126,79/3* 9/10 = 126,79 * 3/10 = 380,37/10 
x = 38,037° = 38° + 0,037*60' = 38° 2,22' = 38° 2' 0,22*60" = 38° 2' 13,2"







Um abraço.


Última edição por ivomilton em Sex 15 Abr 2016, 00:06, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do ângulo. Empty Re: Medida do ângulo.

Mensagem por Maria das Graças Duarte Qui 14 Abr 2016, 23:00

ivonilton, deu aproximado ou significa mesma coisa?
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do ângulo. Empty Re: Medida do ângulo.

Mensagem por RamonLucas Qui 14 Abr 2016, 23:19

ivomilton. Muito obrigado.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do ângulo. Empty Re: Medida do ângulo.

Mensagem por ivomilton Sex 15 Abr 2016, 00:19

Maria das GraçAS Duarte escreveu:ivonilton, deu aproximado ou significa mesma coisa?
Boa noite, Maria das Graças.

Eu olhei para a alternativa assinalada como sendo o gabarito e vi 38°... E acabei por não perceber que todas as alternativas eram muito parecidas, diferindo apenas nos décimos de segundo.
Analisei profundamente a questão e não vejo como o gabarito seria o indicado, em que a fração dos segundos é igual a 12,1".
Para ser assim, a medida decimal dos graus teria que ser igual a:
38 + 2/60 + 12,1/3600 = 38 + 0,0333... + 0,00336111... = 38,03669444...
Diferente de 38,037 que encontrei, sem arredondar nenhuma casa decimal!
Não sei lhe explicar o porque da divergência.
(A menos que os 573,21 grados tenham sido arredondados em sua casa dos centésimos)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do ângulo. Empty Re: Medida do ângulo.

Mensagem por Maria das Graças Duarte Sex 15 Abr 2016, 08:55

obrigada amigo, aprendi ontem contigo, matéria que tinha muitas dúvidas, seus ensinamentos são preciosos
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do ângulo. Empty Re: Medida do ângulo.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos