Operações Aritméticas I
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Operações Aritméticas I
Uma urna A contém cinco bolas com os números 1, 3, 5, 7 e 9. Uma urna B também contém cinco bolas, mas numeradas com os números 0, 2, 4, 6 e 8.
Retira-se, aleatoriamente, uma bola de cada urna e somam-se os números das duas bolas.
O número de valores diferentes possíveis para essa soma é:
a) 25
b) 21
c) 17
d) 13
e) 9
Gabarito: E
Retira-se, aleatoriamente, uma bola de cada urna e somam-se os números das duas bolas.
O número de valores diferentes possíveis para essa soma é:
a) 25
b) 21
c) 17
d) 13
e) 9
Gabarito: E
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Operações Aritméticas I
Soma de par com ímpar sempre dá ímpar
Possíveis valores = 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 ---> 9 possíveis somas
Cuidado pois existem somas repetidas, por exemplo 4 + 7 = 3 + 8 = 11
Possíveis valores = 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 ---> 9 possíveis somas
Cuidado pois existem somas repetidas, por exemplo 4 + 7 = 3 + 8 = 11
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Operações Aritméticas I
Mestre Elcio, então o jeito de resolver essa questão é fazendo a soma número por número e ao final desconsiderar as repetidas?
Imaginei que talvez pudesse haver alguma "fórmula" ou método mais prático para tal resolução.
Agradeço pela ajuda.
Imaginei que talvez pudesse haver alguma "fórmula" ou método mais prático para tal resolução.
Agradeço pela ajuda.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Operações Aritméticas I
Existe um meio algébrico para resolver:
A soma de um par com um ímpar é sempre ímpar
A menor soma é 1 + 0 = 1
A maior soma é 9 + 8 = 17
Temos então uma PA com a1 = 1, an = 17, r = 2
an + a1 + (n - 1).r ---> 17 = 1 + (n - 1).2 ---> n = 9
A soma de um par com um ímpar é sempre ímpar
A menor soma é 1 + 0 = 1
A maior soma é 9 + 8 = 17
Temos então uma PA com a1 = 1, an = 17, r = 2
an + a1 + (n - 1).r ---> 17 = 1 + (n - 1).2 ---> n = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Operações aritméticas
» Analise de erros nas operações aritméticas
» Funções Aritméticas II
» Progressões aritméticas
» Espressões aritméticas
» Analise de erros nas operações aritméticas
» Funções Aritméticas II
» Progressões aritméticas
» Espressões aritméticas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos