Tronco de Cone
3 participantes
Página 1 de 1
Tronco de Cone
Determine o volume do tronco de cone gerado pela rotação do segmento de reta , em torno do eixo dos , sendo e .
- Spoiler:
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Tronco de Cone
Rascunhando a plotagem dos pontos A e B num eixo xOy facilita a visualização.
seja r a reta que contém o segmento AB. Andando sobre r de B para A, descemos duas unidades e andamos uma para a esquerda. Logo, andando mais uma à esquerda desceremos mais duas unidades, chegando no ponto (0,-1). Fica evidente que r cortará as abscissas no ponto C=(1/2, 0).
O tronco de cone terá raio maior R=3 e raio menor r=1. Mas esse r=1 e o ponto C definem um cone menor (cm); assim como R=3 e C definem um cone maior (CM). Calcularemos o volume do tronco de cone (V) pela subtração do volume do menor ao volume do maior.
V = VCM - Vcm
V = pi*R²H/3 - pi*r²h/3
V = (pi/3)*(R²H - r²h) ----> V = (pi/3)*(3²*3 - 1²*1/2) ----> V = (pi/6)*(27 - 1) ----> V = pi*13/3
seja r a reta que contém o segmento AB. Andando sobre r de B para A, descemos duas unidades e andamos uma para a esquerda. Logo, andando mais uma à esquerda desceremos mais duas unidades, chegando no ponto (0,-1). Fica evidente que r cortará as abscissas no ponto C=(1/2, 0).
O tronco de cone terá raio maior R=3 e raio menor r=1. Mas esse r=1 e o ponto C definem um cone menor (cm); assim como R=3 e C definem um cone maior (CM). Calcularemos o volume do tronco de cone (V) pela subtração do volume do menor ao volume do maior.
V = VCM - Vcm
V = pi*R²H/3 - pi*r²h/3
V = (pi/3)*(R²H - r²h) ----> V = (pi/3)*(3²*3 - 1²*1/2) ----> V = (pi/6)*(27 - 1) ----> V = pi*13/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Tronco de Cone
Como o Aldrin tem apresentado algumas questões sobre integrais, existe essa alternativa para a questão integrando a área dos círculos formados pelos infinitos raios do tronco de cone.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
» UNB CONE
» Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
» UNB CONE
» Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|