Grau de ionização e pH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Grau de ionização e pH
(Uff 2005) Dissolveu-se 0,61 g do ácido orgânico (HA) de massa molar 122,0 g em quantidade suficiente de água para completar 0,5 L de solução. Sabendo-se que sua constante de ionização vale 4.0 × 10^-6, determine:
a) a molaridade da solução
b) o pH da solução
c) as concentrações de todas as espécies em solução
d) o grau de ionização do ácido na solução preparada
Dados: log 2 = 0,3010 log 3 = 0,4771
Gabarito:
a) 0,01 M.
b) pH = 3,70.
c) [OH-] = 5,0 × 10^-11 M.
d) 2,0 %.
Desde já agradeço pela ajuda
a) a molaridade da solução
b) o pH da solução
c) as concentrações de todas as espécies em solução
d) o grau de ionização do ácido na solução preparada
Dados: log 2 = 0,3010 log 3 = 0,4771
Gabarito:
a) 0,01 M.
b) pH = 3,70.
c) [OH-] = 5,0 × 10^-11 M.
d) 2,0 %.
Desde já agradeço pela ajuda
juliafraga21- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Grau de ionização e pH
a) 0,61/122 = 0,005 mols em 500 mL; 0,005*2 = 0,01 M.
b) Ka = [H+][A-]/[HA] (I)
[H+] = [A-] (II)
(II) em (I): [H+] = √{Ka[HA]} = 2x10-4 M
pH = -log[H+] = 4 - log(2) = 4 - 0,3010 = 3,699 ≈ 3,7
c) [H+][OH-] = 1x10-14
[OH-] = 1x10-14/(2x10-4) = 5x10-11 M
d) Ka = Mα²/(1 - α)
Ka(1 - α)/α² = M
(1 - α)/α² = M/Ka
α = 0,019801 ≈ 2%
b) Ka = [H+][A-]/[HA] (I)
[H+] = [A-] (II)
(II) em (I): [H+] = √{Ka[HA]} = 2x10-4 M
pH = -log[H+] = 4 - log(2) = 4 - 0,3010 = 3,699 ≈ 3,7
c) [H+][OH-] = 1x10-14
[OH-] = 1x10-14/(2x10-4) = 5x10-11 M
d) Ka = Mα²/(1 - α)
Ka(1 - α)/α² = M
(1 - α)/α² = M/Ka
α = 0,019801 ≈ 2%
Re: Grau de ionização e pH
Obrigada!
juliafraga21- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UnB) - Grau de Ionização
» grau de ionizacao!!!!!
» pH e grau de ionização.
» Grau de ionização e pH
» Grau de Ionização
» grau de ionizacao!!!!!
» pH e grau de ionização.
» Grau de ionização e pH
» Grau de Ionização
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|