Forno de microondas
4 participantes
Página 1 de 1
Forno de microondas
Estava lendo que o funcionamento do forno de microondas que seria basicamente assim: O magnetron cria um campo elétrico (que varia) que causa um torque na molécula da água (por ela ser um dipolo) e a "fricção" entre as moléculas faz com que a temperatura do alimento aumente. A minha dúvida é se isso serve pra aquecer substâncias de moléculas polares que não sejam a da água (me parece óbvio que sim, mas já vi pessoas falando como se só funcionasse na molécula da água) e se for uma substância formada por moléculas apolares, o campo elétrico induziria a formação de um dipolo e teria efeito semelhante a uma molécula polar (ou seja, aumentaria a temperatura da substância)??
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS
Re: Forno de microondas
Olá, boa pergunta a sua.
Você tem razão, o microondas atua sim em outras moléculas polares que não a água e, além disto, poderá atuar também em molecular apolares (tais quais lipidios, acúcares e etc) induzindo nelas um momento de dipolo devido ao campo elétrico externo presente no microondas. No entanto, dentre todas as moléculas, o forno de microondas comum age com mais eficiência sobre molécula de água e isto é feito intencionalmente pelos fabricantes basicamente por duas grandes razões: 1) a água está presente em quase todos os alimentos e 2) o momento de dipolo elétrico da água é um dos maiores dentre todas as moléculas possivelmente presentes em alimentos. O segundo motivo é fundamentado justamente pelo fato do torque de um campo elétrico sobre um dipolo ser proporcional ao momento de dipolo, ou seja, quanto maior o momento de dipolo, maior será o torque devido ao campo elétrico externo e portanto, mais fácil a molécula poderá ser girada. Diante disto, o forno de microondas é fabricado de forma a produzir um campo elétrico oscilante no tempo, de modo que este campo oscilante gere também um dipolo (molécula ) também oscilante, formando assim um oscilador harmônico amortecido, amortcimento este proveniente do atrito das moléculas oscilantes com suas respectivas vizinhas, gerando calor. Para maximizar esta transferência de calor devido à oscilação das moléculas, os fabricantes optam em escolher uma frequência de oscilação do campo elétrico sendo muito próxima da frequência natural de oscilação da molécula a qual se deseja oscilar, fenômeno este conhecido como ressonância. Justamente pelas duas razões que mencionei anteriormente, os fabricantes optam por escolher uma frequência de oscilação do campo elétrico sendo próxima à frequência natural de oscilação da água. Portanto, o forno microondas pode atuar sim em outras moléculas polares e até mesmo em moléculas apolares (por indução), mas como ele já foi projetado para agir nas moléculas de água, serão estas que gerarão calor com muito mais eficiência.
Você tem razão, o microondas atua sim em outras moléculas polares que não a água e, além disto, poderá atuar também em molecular apolares (tais quais lipidios, acúcares e etc) induzindo nelas um momento de dipolo devido ao campo elétrico externo presente no microondas. No entanto, dentre todas as moléculas, o forno de microondas comum age com mais eficiência sobre molécula de água e isto é feito intencionalmente pelos fabricantes basicamente por duas grandes razões: 1) a água está presente em quase todos os alimentos e 2) o momento de dipolo elétrico da água é um dos maiores dentre todas as moléculas possivelmente presentes em alimentos. O segundo motivo é fundamentado justamente pelo fato do torque de um campo elétrico sobre um dipolo ser proporcional ao momento de dipolo, ou seja, quanto maior o momento de dipolo, maior será o torque devido ao campo elétrico externo e portanto, mais fácil a molécula poderá ser girada. Diante disto, o forno de microondas é fabricado de forma a produzir um campo elétrico oscilante no tempo, de modo que este campo oscilante gere também um dipolo (molécula ) também oscilante, formando assim um oscilador harmônico amortecido, amortcimento este proveniente do atrito das moléculas oscilantes com suas respectivas vizinhas, gerando calor. Para maximizar esta transferência de calor devido à oscilação das moléculas, os fabricantes optam em escolher uma frequência de oscilação do campo elétrico sendo muito próxima da frequência natural de oscilação da molécula a qual se deseja oscilar, fenômeno este conhecido como ressonância. Justamente pelas duas razões que mencionei anteriormente, os fabricantes optam por escolher uma frequência de oscilação do campo elétrico sendo próxima à frequência natural de oscilação da água. Portanto, o forno microondas pode atuar sim em outras moléculas polares e até mesmo em moléculas apolares (por indução), mas como ele já foi projetado para agir nas moléculas de água, serão estas que gerarão calor com muito mais eficiência.
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Forno de microondas
Muito boa explicação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forno de microondas
Excelente explicação, obrigado!
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS
Re: Forno de microondas
O tópico será movido para: Ciência, Informação e Tecnologia.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Ressonancia - Forno Microondas
» Forno solar
» Forno de indução
» Forno de indução eletromagnético
» (PUC-RJ) Forno elétrico aquecendo substância.
» Forno solar
» Forno de indução
» Forno de indução eletromagnético
» (PUC-RJ) Forno elétrico aquecendo substância.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos