MHS - elongação quando Ec = 2Epe
+3
mfukuwara1
Euclides
yuri2
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
MHS - elongação quando Ec = 2Epe
(ITA) Uma partícula de massa m realiza um movimento harmônico simples de amplitude A, em torno da posição de equilíbrio O. Considerando nula a energia potencial para a partícula em O, calcular a elongação para a qual a energia cinética é igual ao dobro da energia potencial.
R: ± A/√3
Eu gostaria de saber porque quando eu faço a questão usando Ec=2Epe não da certo, ou eu teria que aplicar alguma propriedade trigonométrica.
x = Acos(ωt)
v = - ωAsen(ωt)
mv² = 2 kx²
mω²A²sen²(ωt) = 2kA²cos²(ωt)
tang²(ωt) = 2k/mω²
k = mω²
ω² = k/m
tang²(ωt) = 2
tang(ωt) = √2
ai eu paro. Quais artificios trigonométricos eu posso usar ai ?
Eu sei também que dar para sair assim
Energia mecânica onde x = A é igual a energia mecânica onde ele pede (Ec = 2Ep)
Ema = Emb
Ec' + Ep' = Ec + Ep
Ep' = 2Ep + Ep
Ep' = 3Ep
kA² = 3 kx²
x² =A²/3
x = ± A/√3
Obrigado!
R: ± A/√3
Eu gostaria de saber porque quando eu faço a questão usando Ec=2Epe não da certo, ou eu teria que aplicar alguma propriedade trigonométrica.
x = Acos(ωt)
v = - ωAsen(ωt)
mv² = 2 kx²
mω²A²sen²(ωt) = 2kA²cos²(ωt)
tang²(ωt) = 2k/mω²
k = mω²
ω² = k/m
tang²(ωt) = 2
tang(ωt) = √2
ai eu paro. Quais artificios trigonométricos eu posso usar ai ?
Eu sei também que dar para sair assim
Energia mecânica onde x = A é igual a energia mecânica onde ele pede (Ec = 2Ep)
Ema = Emb
Ec' + Ep' = Ec + Ep
Ep' = 2Ep + Ep
Ep' = 3Ep
kA² = 3 kx²
x² =A²/3
x = ± A/√3
Obrigado!
yuri2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/12/2010
Idade : 34
Localização : Santos, Brasil
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
Neste exercício esta é a melhor solução
No outro caso vamos precisar da calculadora
Eu sei também que dar para sair assim
Energia mecânica onde x = A é igual a energia mecânica onde ele pede (Ec = 2Ep)
Ema = Emb
Ec' + Ep' = Ec + Ep
Ep' = 2Ep + Ep
Ep' = 3Ep
kA² = 3 kx²
x² =A²/3
x = ± A/√3
No outro caso vamos precisar da calculadora
tang²(ωt) = 2
tang(ωt) = √2
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
é, precisa-se da calculadora ali. Mas da para usar algum artificio de simplificação trigonométrica ?
yuri2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/12/2010
Idade : 34
Localização : Santos, Brasil
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
Tem sim
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
Poxa, muito bom ! Obrigado!
yuri2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/12/2010
Idade : 34
Localização : Santos, Brasil
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
No ponto onde X = A, isto é, no ponto extremo do movimento, a EP = Em e a Ec é igual a zero.
Em' = Ep
Para um valor de X onde Ec = 2Ep
Em = Ec + Ep → Em = 2Ep + Ep → Em = 3Ep
Em = Em'
3((k.x^2)/2) = ((k.A^2)/2
X = +/- (a/raiz(3)) → o sinal de +/- significa que a partícula pode tanto estar a direita ou a esquerda do ponto O
Em' = Ep
Para um valor de X onde Ec = 2Ep
Em = Ec + Ep → Em = 2Ep + Ep → Em = 3Ep
Em = Em'
3((k.x^2)/2) = ((k.A^2)/2
X = +/- (a/raiz(3)) → o sinal de +/- significa que a partícula pode tanto estar a direita ou a esquerda do ponto O
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
Estou fazendo assim, alguém me ajuda a continuar?
A energia cinética é o dobro da potencial:
(m.v^2)/2 = (2k.x^2)/2
Isolando o x, temos: x = [raiz(m/k)]*[(raiz2)/2]*v [1]
Como 2pi.[raiz(m/k)] = t, passei o t dividindo e cheguei em [raiz(m/k)]*w = 1
Como w = v/R, [raiz(m/k)]*v/R = 1, então,
v = R.[raiz(k/m)] [2] em [1]
Substituindo [2] em [1], chego em x = R[(raiz2)/2]
Como eu relaciono trigonometricamente o raio R com a amplitude A pra chegar no gabarito?
A energia cinética é o dobro da potencial:
(m.v^2)/2 = (2k.x^2)/2
Isolando o x, temos: x = [raiz(m/k)]*[(raiz2)/2]*v [1]
Como 2pi.[raiz(m/k)] = t, passei o t dividindo e cheguei em [raiz(m/k)]*w = 1
Como w = v/R, [raiz(m/k)]*v/R = 1, então,
v = R.[raiz(k/m)] [2] em [1]
Substituindo [2] em [1], chego em x = R[(raiz2)/2]
Como eu relaciono trigonometricamente o raio R com a amplitude A pra chegar no gabarito?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
O v de "Como w = v/R, [raiz(m/k)]*v/R = " d seria a VELOCIDADE TANGENCIAL caso a partícula se mova num movimento circular, no qual a sua projeção num eixo que passe pelo seu centro fosse um MHS. Acredito que seja isso. Caso você faça v=-Vt.sin(teta) e substituir as suas contas, verá que dará certo. Porém, deverá achar o argumento.Hayzel Sh escreveu:Estou fazendo assim, alguém me ajuda a continuar?
A energia cinética é o dobro da potencial:
(m.v^2)/2 = (2k.x^2)/2
Isolando o x, temos: x = [raiz(m/k)]*[(raiz2)/2]*v [1]
Como 2pi.[raiz(m/k)] = t, passei o t dividindo e cheguei em [raiz(m/k)]*w = 1
Como w = v/R, [raiz(m/k)]*v/R = 1, então,
v = R.[raiz(k/m)] [2] em [1]
Substituindo [2] em [1], chego em x = R[(raiz2)/2]
Como eu relaciono trigonometricamente o raio R com a amplitude A pra chegar no gabarito?
Aliás, deveria ter feito x =+- [raiz(m/k)]*[(raiz2)/2]*v [1]
Convidado- Convidado
Re: MHS - elongação quando Ec = 2Epe
Ah, realmente, eu usei a velocidade errada!
Obrigada.
Obrigada.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos