ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
+4
Dani V
Danzulo
Christian M. Martins
ruanchaves93
8 participantes
Página 1 de 1
ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
A mosca Drosophila, conhecida como mosca-das-frutas, é bastante estudada no meio acadêmico pelos geneticistas. Dois caracteres estão
Gabarito: B
Gabarito: B
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
Antes de tudo: essas características passadas no enunciado são futeis para a resolução. Partindo para a questão então, notamos que o enunciado requer a quantia de indivíduos que provavelmente possuirão o mesmo FENÓTIPO; dessa forma, deve-se analisar quais possuem ao menos dois genes dominantes para ambas características:
AB Ab aB ab
AB AABB AABb AaBB AaBb
Ab AABb AAbb AaBb Aabb
aB AaBB AaBb aaBB aaBb
ab AaBb Aabb aaBb aabb
Probabilidade: 9/16
288 ---------- 100%
x ------------ 900/16
x = 162 indivíduos
AB Ab aB ab
AB AABB AABb AaBB AaBb
Ab AABb AAbb AaBb Aabb
aB AaBB AaBb aaBB aaBb
ab AaBb Aabb aaBb aabb
Probabilidade: 9/16
288 ---------- 100%
x ------------ 900/16
x = 162 indivíduos
Re: ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
O examinador passa um monte de coisa sem relevância pra quando chegar na palavra FENÓTIPO o aluno passar batido... e eu mordi essa isca. Muito obrigado pela resolução!
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
Como assim, não entendi, nao deveria ser do mesma carateres dos pais, os pais são heterozigotos. Logo, teria que ser só Aa Aa para ambas carateres, e aí dava 288*4 / 16 = 72. Não entendi porque voce usou tanto dominante AA e Aa
Danzulo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 14/01/2016
Idade : 28
Localização : bahia
Re: ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
porque a questão está pedindo o FENÓTIPO igual ao dos pais, seu raciocínio estaria correto se estivesse pedindo o GENÓTIPO.
Dani V- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/05/2013
Idade : 29
Localização : RJ
Re: ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
Tem como resolver essa questão sem fazer o quadro de punnett?
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
Não, mas você não precisa fazer os dois quadros juntos (completo A e B como Christian). Faça um pra cada característica, (como no da asa - AA, Aa, Aa, aa) que dá no mesmo. Como você percebe que o que vale pra asa, vale pra cor no que é pedido pelo enunciado, nem precisa fazer da B nesse caso. Pegue e probabilidade da A (3/4), que será de B também. Daí fica 3/4 . 3/4 . 288
O negócio é se atentar que ele quer fenótipo e não genótipo.
O negócio é se atentar que ele quer fenótipo e não genótipo.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: ENEM PPL - Genética - mosca Drosophila
Se pedisse a quantidade esperada de moscas que apresentam o mesmo GENÓTIPO dos indivíduos parentais o cálculo seria 2/16*288??
Tal que esse "2" seria aabb e AABB.
Tal que esse "2" seria aabb e AABB.
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla
roxocurioso- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/05/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos