Lei de Coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb
Três cargas +q, +2q e +4q estão presas por fios, conforme o esquema abaixo. As trações T1 e T2 valem, respectivamente:
É dada, também, a constante eletrostática do meio, K.
PS: não tenho gabarito.
É dada, também, a constante eletrostática do meio, K.
PS: não tenho gabarito.
Re: Lei de Coulomb
Forças atuantes na carga q da esquerda:
F' = força de repulsão da carga 2q ---> F' = k.q.2.q/d² ---> F' = 2.(k.q²/d²)
F" = força de repulsão da carga 4q ---> F' = k.q.4.q/(2d)² ---> F' = k.q²/d²
T1 = F' + F" ---> T1 = 3.k.q²/d²
Forças atuantes na carga 4.q da direita
F" = força de repulsão da carga q ---> F" = k.q.4.q/(2d)² ---> F" = k.q²/d²
F'" = força de repulsão da carga 2.q ---> F' = k.2.q.4.q/d² ---> F' = 8.(k.q²/d²)
T2 = F" + F'" ---> T2 = 9.k.q²/d²
F' = força de repulsão da carga 2q ---> F' = k.q.2.q/d² ---> F' = 2.(k.q²/d²)
F" = força de repulsão da carga 4q ---> F' = k.q.4.q/(2d)² ---> F' = k.q²/d²
T1 = F' + F" ---> T1 = 3.k.q²/d²
Forças atuantes na carga 4.q da direita
F" = força de repulsão da carga q ---> F" = k.q.4.q/(2d)² ---> F" = k.q²/d²
F'" = força de repulsão da carga 2.q ---> F' = k.2.q.4.q/d² ---> F' = 8.(k.q²/d²)
T2 = F" + F'" ---> T2 = 9.k.q²/d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Coulomb
As forças atuantes na carga +2q do meio não são relevantes à tração no fio, Élcio?
Re: Lei de Coulomb
O que eu fiz foi o diagrama de corpo isolado.
Lembra-se do problema de duas caixas unidas por um fio, sobre uma superfície horizontal, puxadas por uma força F?
É a mesma coisa, isola-se cada caixa e analisa-se o que acontece com cada uma delas.
Primeiramente isolei carga q da esquerda, e analisei as forças que atuavam nela (F', F" e T1).
Depois fiz o mesmo para a carga 4.q da direita (F', F'" e T2)
Para estas duas análises, não interessam as forças que atuam em 2.q
Vamos analisar a carga 2.q do centro
Existe uma força de repulsão F' devido a carga q, com sentido para a direita.
Existe uma força de repulsão F'" devido a carga 4.q, com sentido para a esquerda
Existe a tração T1 no fio 1 com sentido para a a esquerda e uma T2 para a direita
Esta análise não levaria a nada, já que teríamos uma equação com duas incógnitas (T1 e T2)
Lembra-se do problema de duas caixas unidas por um fio, sobre uma superfície horizontal, puxadas por uma força F?
É a mesma coisa, isola-se cada caixa e analisa-se o que acontece com cada uma delas.
Primeiramente isolei carga q da esquerda, e analisei as forças que atuavam nela (F', F" e T1).
Depois fiz o mesmo para a carga 4.q da direita (F', F'" e T2)
Para estas duas análises, não interessam as forças que atuam em 2.q
Vamos analisar a carga 2.q do centro
Existe uma força de repulsão F' devido a carga q, com sentido para a direita.
Existe uma força de repulsão F'" devido a carga 4.q, com sentido para a esquerda
Existe a tração T1 no fio 1 com sentido para a a esquerda e uma T2 para a direita
Esta análise não levaria a nada, já que teríamos uma equação com duas incógnitas (T1 e T2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Coulomb
Verdade. Me atrapalhei com coisas básicas...
Muito obrigado pela paciência e atenção.
Muito obrigado pela paciência e atenção.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|