Análise Combinatória - IDECAN
+2
Elcioschin
henrykapranos
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise Combinatória - IDECAN
Fala, galera!
Trago aqui uma questão de cujo gabarito discordo. A banca, no gabarito preliminar divulgado hoje, deu B como resposta, mas quando faço os cálculos nunca chego a essa alternativa. Posso entrar com recurso para anulação?
Se alguém conseguir responder e acertar, fico grato pelo cálculo. Segue:
"Numa videolocadora estão disponíveis 9 lançamentos de filmes, sendo 5 comédias e 4 dramas. De quantas formas diferentes um cliente pode alugar 3 filmes, em que PELO MENOS UM seja comédia?
a) 30
b) 35
c) 42
d) 48"
Gabarito preliminar dado pela banca: B
Trago aqui uma questão de cujo gabarito discordo. A banca, no gabarito preliminar divulgado hoje, deu B como resposta, mas quando faço os cálculos nunca chego a essa alternativa. Posso entrar com recurso para anulação?
Se alguém conseguir responder e acertar, fico grato pelo cálculo. Segue:
"Numa videolocadora estão disponíveis 9 lançamentos de filmes, sendo 5 comédias e 4 dramas. De quantas formas diferentes um cliente pode alugar 3 filmes, em que PELO MENOS UM seja comédia?
a) 30
b) 35
c) 42
d) 48"
Gabarito preliminar dado pela banca: B
henrykapranos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/12/2014
Idade : 36
Localização : Timbaúba, PE, Brasil
Re: Análise Combinatória - IDECAN
Sejam A, B, C, D os dramas
Eu também discordo do gabarito B (com base nos dados do enunciado)
Estou entendendo que a ordem dos filmes não interessa.
Total de possibilidade de alugar 3 filmes = C(9, 3) = 9.8.7.6!/3!.6! = 84
Possibilidades de NÃO haver nenhuma comédia = C(4, 3) = 4 ---> ABC, ABD, ACD, BCD
Possibilidades de haver 1, 2 ou 3 três comédias = 84 - 4 = 80
Tens certeza quanto ao enunciado?
De onde você copiou? De algum livro/apostila/internet ou diretamente do site do concurso?
Por favor confira no site do concurso, e, se necessário escaneie/fotografe e poste aqui.
Eu também discordo do gabarito B (com base nos dados do enunciado)
Estou entendendo que a ordem dos filmes não interessa.
Total de possibilidade de alugar 3 filmes = C(9, 3) = 9.8.7.6!/3!.6! = 84
Possibilidades de NÃO haver nenhuma comédia = C(4, 3) = 4 ---> ABC, ABD, ACD, BCD
Possibilidades de haver 1, 2 ou 3 três comédias = 84 - 4 = 80
Tens certeza quanto ao enunciado?
De onde você copiou? De algum livro/apostila/internet ou diretamente do site do concurso?
Por favor confira no site do concurso, e, se necessário escaneie/fotografe e poste aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
principio do complementar
sendo 5 comedias e 4 dramas ,alugar 3 filmes enque pelo menos um seja comedia temos:
C 5 + 4 , 3 - C 4,3
C 9,3 - C 4,3
84 -4 = 80
C 5 + 4 , 3 - C 4,3
C 9,3 - C 4,3
84 -4 = 80
JOTAO- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 59
Localização : belem/para
Re: Análise Combinatória - IDECAN
Copiei igualzinho, Jotão... foi o concurso de Além Paraíba/MG, prova de Assistente Nível Médio, aplicada domingo passado pela IDECAN. Acho que vai rolar recurso mesmo, não tem como dar 35.
henrykapranos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/12/2014
Idade : 36
Localização : Timbaúba, PE, Brasil
Re: Análise Combinatória - IDECAN
Ops, Elcio! Hahahaha
henrykapranos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/12/2014
Idade : 36
Localização : Timbaúba, PE, Brasil
Re: Análise Combinatória - IDECAN
henrykapranos
DE ONDE você copiou igualzinho? Foi do site do concurso? Caso não tenha sido, por favor, acesse o site, escaneie ou fotografe a questão e poste aqui.
Uma curiosidade: Além Paraíba é o meu local de nascimento.
DE ONDE você copiou igualzinho? Foi do site do concurso? Caso não tenha sido, por favor, acesse o site, escaneie ou fotografe a questão e poste aqui.
Uma curiosidade: Além Paraíba é o meu local de nascimento.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória - IDECAN
Elcio, copiei igualzinho da prova no site da IDECAN.
henrykapranos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/12/2014
Idade : 36
Localização : Timbaúba, PE, Brasil
Re: Análise Combinatória - IDECAN
Então pode entrar com recurso!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória - IDECAN
Olhem a justificativa da banca para manter o gabarito. Alguém explica?
andrea_mt- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 26/02/2016
Idade : 34
Localização : Campina Grande, PB
Re: Análise Combinatória - IDECAN
Admira-me o absurdo da solução!!!!
Neste tipo de questão as probabilidades individuais NÃO podem ser somadas.
Elas devem ser MULTIPLICADAS:
Alugar 1 comédia e 2 dramas ---> C(5, 1).C(4, 2) = 5.6 = 30
Alugar 2 comédia e 1 drama ---> C(5, 2).C(4, 1) = 10.4= 40
Alugar 3 comédia e 0 drama ---> C(5, 3).C(4, 0) = 10.1 = 10
Total de possibilidades ---> n = 30+ 40 + 10 ---> n = 80
Vejam que tanto faz usar o meu método original quanto o método mostrado pela banca: fazendo as contas CERTAS, chega-se a 80
Se fosse influenciar no resultado da classificação final EU entraria na justiça contra a banca examinadora e contra quem apresentou esta solução. E ainda publicaria este recurso no jornal local para que bons professores de matemática morressem de rir!!!
E, finalmente, para convencer àqueles que não tem o pleno domínio da Matemática, vou provar o que eu disse sem equações:
Seja A, B, C, D, E as comédias e 1, 2, 3, 4 os dramas
Com apenas uma comédia por exemplo a comédia A podemos ter os seguintes três filmes:
A12, A13, A14, A23, A24, A34 ---> Concordam que são 6 possibilidades somente para a letra A?
Logo, para as 5 letras ---> n = 5.6 = 30
Neste tipo de questão as probabilidades individuais NÃO podem ser somadas.
Elas devem ser MULTIPLICADAS:
Alugar 1 comédia e 2 dramas ---> C(5, 1).C(4, 2) = 5.6 = 30
Alugar 2 comédia e 1 drama ---> C(5, 2).C(4, 1) = 10.4= 40
Alugar 3 comédia e 0 drama ---> C(5, 3).C(4, 0) = 10.1 = 10
Total de possibilidades ---> n = 30+ 40 + 10 ---> n = 80
Vejam que tanto faz usar o meu método original quanto o método mostrado pela banca: fazendo as contas CERTAS, chega-se a 80
Se fosse influenciar no resultado da classificação final EU entraria na justiça contra a banca examinadora e contra quem apresentou esta solução. E ainda publicaria este recurso no jornal local para que bons professores de matemática morressem de rir!!!
E, finalmente, para convencer àqueles que não tem o pleno domínio da Matemática, vou provar o que eu disse sem equações:
Seja A, B, C, D, E as comédias e 1, 2, 3, 4 os dramas
Com apenas uma comédia por exemplo a comédia A podemos ter os seguintes três filmes:
A12, A13, A14, A23, A24, A34 ---> Concordam que são 6 possibilidades somente para a letra A?
Logo, para as 5 letras ---> n = 5.6 = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória (IDECAN)
» A. Combinatória (IDECAN-2016)
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria
» A. Combinatória (IDECAN-2016)
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos