Achar menor caminho
+2
Elcioschin
Adam Zunoeta
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Achar menor caminho
Elementos da Matemática do Rufino
Dois pontos A e B, que distam entre si 10 cm, encontram-se em um mesmo semiplano determinado por uma reta r. Sabendo que A e B distam 2cm e 8 cm, respectivamente, de r, determine a medida, em centímetros, do menor caminho para ir-se de A para B passando por r.
Resposta:
Dois pontos A e B, que distam entre si 10 cm, encontram-se em um mesmo semiplano determinado por uma reta r. Sabendo que A e B distam 2cm e 8 cm, respectivamente, de r, determine a medida, em centímetros, do menor caminho para ir-se de A para B passando por r.
Resposta:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Achar menor caminho
Faça um bom desenho, por exemplo num diagrama xOy com a reta r no eixo X, A(0, 2) ; B(8, 8 )
Desenhe agora o ponto B' (8, -8 ) simétrico ao ponto B em relação ao eixo X (ou reta r)
Una A com B' por uma uma reta pontilhada e seja P o ponto de encontro da reta AB' com o eixo X
Desenhe agora, com linha cheia os segmentos de reta AP e PB
APB é o caminho procurado.
Supondo o eixo X um espelho, APB é o caminho que a luz seguiria para sair de A e chegar em B (ou vice-cersa), refletindo-se no espelho. E como a luz tem velocidade máxima, o caminho APB é mínimo.
Seja C(8, 2) o pé da perpendicular de A sobre BB' ---> BC = yB - yC ---> BC = 10 - 2 ---> BC = 8
AC² = AB²- BC² ---> AC² = 10² - 6² ---> AC = 8
B'C = yC - yB`---> B'C = 2 - ( - 8 ) ---> B'C = 10
Note agora que PB = PB', logo APB = APB'
APB'² = B'C² + AC² ----> APB'² = 10² + 8² ----> APB' = 2*\/41
Desenhe agora o ponto B' (8, -8 ) simétrico ao ponto B em relação ao eixo X (ou reta r)
Una A com B' por uma uma reta pontilhada e seja P o ponto de encontro da reta AB' com o eixo X
Desenhe agora, com linha cheia os segmentos de reta AP e PB
APB é o caminho procurado.
Supondo o eixo X um espelho, APB é o caminho que a luz seguiria para sair de A e chegar em B (ou vice-cersa), refletindo-se no espelho. E como a luz tem velocidade máxima, o caminho APB é mínimo.
Seja C(8, 2) o pé da perpendicular de A sobre BB' ---> BC = yB - yC ---> BC = 10 - 2 ---> BC = 8
AC² = AB²- BC² ---> AC² = 10² - 6² ---> AC = 8
B'C = yC - yB`---> B'C = 2 - ( - 8 ) ---> B'C = 10
Note agora que PB = PB', logo APB = APB'
APB'² = B'C² + AC² ----> APB'² = 10² + 8² ----> APB' = 2*\/41
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Jan 2016, 09:13, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Achar menor caminho
A questão era de um amigo, segundo ele o enunciado está correto.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Achar menor caminho
também considero correto o raciocínio que faz a analogia do espelho.
A' é a imagem de A, no "espelho" r
triângulo ABD -----> 10² = 6² + AD² -----> AD = 8 ----> A'C = 8
Por simetria, APB tem mesma medida que A'PB ----> APB = A'B
triângulo A'CB -----> A'B² = 10² + 8² -----> A'B = sqrt(164) -----> A'B = sqrt(2²*41)
portanto, caminho mais curto: APB = 2sqrt(41)
A' é a imagem de A, no "espelho" r
triângulo ABD -----> 10² = 6² + AD² -----> AD = 8 ----> A'C = 8
Por simetria, APB tem mesma medida que A'PB ----> APB = A'B
triângulo A'CB -----> A'B² = 10² + 8² -----> A'B = sqrt(164) -----> A'B = sqrt(2²*41)
portanto, caminho mais curto: APB = 2sqrt(41)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Achar menor caminho
Parabéns Medeiros, muito boa a resolução.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Achar menor caminho
Sr. Medeiros,teria como o senhor upar de novo a imagrm
Lucas Fermin Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/09/2015
Idade : 23
Localização : São Pedro da Aldeia,RJ-Brasil
Re: Achar menor caminho
Lucas, não tenho essa imagem para "upar". Um outro dia volto a resolver e faço nova imagem.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Achar menor caminho
Lucas
A minha solução, agora atualizada, mostra o passo-a-passo de como fazer o desenho (num sistema xOy)
A minha solução, agora atualizada, mostra o passo-a-passo de como fazer o desenho (num sistema xOy)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Achar menor caminho
Lucas, fiz novo desenho baseado na minha resolução anterior.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Achar menor caminho
ALGUEM RESGATA A IMAGEM POR FAVOR???
Tiago Medeiros Silva- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 23
Localização : São paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Menor caminho a percorrer
» Raciocínio Lógico - Menor caminho.
» Achar o menor valor de N
» Como achar o lado de menor comprimento (Dúvida)
» caminho do cão
» Raciocínio Lógico - Menor caminho.
» Achar o menor valor de N
» Como achar o lado de menor comprimento (Dúvida)
» caminho do cão
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|