Dúvida Funções com mais de uma condição
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida Funções com mais de uma condição
Considere a função a seguir:
f(x) = x-1, se x ≤ 1
-x2 + x + 6, se x>1
Julgue as proposições: I - a função f(x) >0, para todo x maio que -2 e menor que 3
II - A soma das raízes de f(x) é 4
f(x) = x-1, se x ≤ 1
-x2 + x + 6, se x>1
Julgue as proposições: I - a função f(x) >0, para todo x maio que -2 e menor que 3
II - A soma das raízes de f(x) é 4
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: Dúvida Funções com mais de uma condição
Desenhe a função, em escala, num sistema xOy
Para x =<1 a função é uma reta que passa por A(1, 0) e B(0, -1) e continua para a esquerda, no 4º quadrante.
Assim, ela é negativa para x < 1 e nula para x = 1 ---> bolinha preta em A(1, 0)
Para x > 1 a função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo, tem raiz x = 3 e não existe para x = 1 ---> bolinha branca em C(1, 6). Para x = 3 a função é nula e para x > 3 a função é negativa (no 4º quadrante).
Agora é só responder
Para x =<1 a função é uma reta que passa por A(1, 0) e B(0, -1) e continua para a esquerda, no 4º quadrante.
Assim, ela é negativa para x < 1 e nula para x = 1 ---> bolinha preta em A(1, 0)
Para x > 1 a função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo, tem raiz x = 3 e não existe para x = 1 ---> bolinha branca em C(1, 6). Para x = 3 a função é nula e para x > 3 a função é negativa (no 4º quadrante).
Agora é só responder
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida Funções com mais de uma condição
ai está minha dúvida! por que a outra raíz da equação quadrática não existe?
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: Dúvida Funções com mais de uma condição
Devido à própria definição da função.leco1398 escreveu:ai está minha dúvida! por que a outra raíz da equação quadrática não existe?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida Funções com mais de uma condição
Leco
Você fez o desenho como eu tinha sugerido?
Se tivesse feito, conforme mostrado pelo Euclides você NÃO teria esta dúvida:
Você por acaso está vendo alguma outra raiz da função quadrática no desenho???
Você fez o desenho como eu tinha sugerido?
Se tivesse feito, conforme mostrado pelo Euclides você NÃO teria esta dúvida:
Você por acaso está vendo alguma outra raiz da função quadrática no desenho???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida Funções com mais de uma condição
Elcio sempre muito gentil....vou te contar viu?!
eu posso estar errado mas pra mim a função quadrática lá em cima tem duas raízes, (-2) e 3, só que eu não estou entendendo PORQUE A RAÍZ (-2) NÃO ENTRA NA SOMA DE RAÍZES. Por favor tente ser mais claro e respeite minha dúvida.
eu posso estar errado mas pra mim a função quadrática lá em cima tem duas raízes, (-2) e 3, só que eu não estou entendendo PORQUE A RAÍZ (-2) NÃO ENTRA NA SOMA DE RAÍZES. Por favor tente ser mais claro e respeite minha dúvida.
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: Dúvida Funções com mais de uma condição
Você não leu com atenção o enunciado:
f(x) = x-1, se x ≤ 1
........ -x² + x + 6, se x>1
A função quadrática existe SOMENTE para x > 1, pois para x =<1 a função é uma reta.
E o desenho do Euclides mostra claramente isto
f(x) = x-1, se x ≤ 1
........ -x² + x + 6, se x>1
A função quadrática existe SOMENTE para x > 1, pois para x =<1 a função é uma reta.
E o desenho do Euclides mostra claramente isto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função Modular; dúvida sobre condição de existência
» Dúvida quanto à condição de equilíbrio
» duvida em relação à condição de existência do log
» Funções com mais de uma variável
» Só mais uma dúvida... Logaritmos!
» Dúvida quanto à condição de equilíbrio
» duvida em relação à condição de existência do log
» Funções com mais de uma variável
» Só mais uma dúvida... Logaritmos!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos