Equação exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação exponencial
32 = 6^y - 2^y
gabarito = 2
Galera, como chego nessa solução da equação?
Agradeço quem puder ajudar =]
gabarito = 2
Galera, como chego nessa solução da equação?
Agradeço quem puder ajudar =]
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Equação exponencial
Divida o problemas em casos, por exemplo:
6^y - 2^y = 2^5 => (2.3)^y - 2^y = 2^5 => (2^y)(3^y)-(2^y)=2^5
fazendo 3^y = x, teremos:
(2^y)(x-1)=2^5, observe agora que o fator x-1 deve ser uma potência de 2
[multiplicação de mesma base soma-se os expoentes conservando a base]
Analisando então os casos:
x-1=2^0
x-1=2^1
x-1=2^2
x-1=2^3
x-1=2^4
x-1=2^5
Facilmente verifica-se que os únicos valores possíveis para x=3^y são:
3^y=3 =>y=1 (que não verifica a igualdade)
3^y=9 =>y=2 (é solução)
6^y - 2^y = 2^5 => (2.3)^y - 2^y = 2^5 => (2^y)(3^y)-(2^y)=2^5
fazendo 3^y = x, teremos:
(2^y)(x-1)=2^5, observe agora que o fator x-1 deve ser uma potência de 2
[multiplicação de mesma base soma-se os expoentes conservando a base]
Analisando então os casos:
x-1=2^0
x-1=2^1
x-1=2^2
x-1=2^3
x-1=2^4
x-1=2^5
Facilmente verifica-se que os únicos valores possíveis para x=3^y são:
3^y=3 =>y=1 (que não verifica a igualdade)
3^y=9 =>y=2 (é solução)
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos