FENDA DUPLA COM CUNHA DE REFRAÇÃO
2 participantes
Página 1 de 1
FENDA DUPLA COM CUNHA DE REFRAÇÃO
No experimento de Young, com luz incidindo perpendicularmente sobre o anteparo onde estão os dois orifícios, insere-se lentamente uma lâmina delgada na frente do orifício inferior. A lâmina é transparente, de índice de
refração n e sua espessura diante do orifício varia de zero até o valor final d. Na situação final há, portanto, uma lâmina de faces paralelas e espessura d localizada diante do orifício inferior, como ilustra a figura (a figura está fora de escala). Supondo que o comprimento de onda da luz incidente seja λ = 0,6μm, que n = 1,2 e que tenha havido o deslocamento de seis franjas completas durante a inserção da lâmina, podemos afirmar que d vale.
GAB: 18μm
[/img]
refração n e sua espessura diante do orifício varia de zero até o valor final d. Na situação final há, portanto, uma lâmina de faces paralelas e espessura d localizada diante do orifício inferior, como ilustra a figura (a figura está fora de escala). Supondo que o comprimento de onda da luz incidente seja λ = 0,6μm, que n = 1,2 e que tenha havido o deslocamento de seis franjas completas durante a inserção da lâmina, podemos afirmar que d vale.
GAB: 18μm
[/img]
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: FENDA DUPLA COM CUNHA DE REFRAÇÃO
Houve deslocamento de 6 franjas. Isso significa que se houvesse um bloco de ar de espessura d, ao colocar o bloco de vidro de espessura d, acrescenta-se 6 λ. Ou seja:
nº de λ que cabem no bloco de vidro - n° de λ que cabem no bloco de ar = 6
d/λvidro - d/λar = 6
d/(0.6/1.2) - d/0.6 = 6
d = 18 μm
nº de λ que cabem no bloco de vidro - n° de λ que cabem no bloco de ar = 6
d/λvidro - d/λar = 6
d/(0.6/1.2) - d/0.6 = 6
d = 18 μm
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|