Proporções - (técnicos judiciários)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Proporções - (técnicos judiciários)
Dois tecnicos judiciários foram incumbidos de catalogar alguns documentos, que dividiram entre si em partes inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço no cartório da seção onde trabalham. Se o que trabalha há 12 anos deverá catalogar 36 documentos e o outro trabalha há 9 anos, então o total de documentos que ambos deverão catalogar é?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Proporções - (técnicos judiciários)
1/12 — 36 docs
1/9 — x docs
mmc(12,9) = 36
1/12 + 1/9 = 3*1/3*12 + 4*1/4*9 = 3/36 + 4/36 = 7/36
Portanto, trabalhando apenas com os numeradores:
3 — 36 docs
4 — x docs
x = 4*36/3 = 48
36 + 48 = 84
Resposta: Ambos deverão catalogar 84 documentos.
"Então Jesus tornou a falar-lhes, dizendo: Eu sou a luz do mundo; quem me segue de modo algum andará em trevas, mas terá a luz da vida.
1/9 — x docs
mmc(12,9) = 36
1/12 + 1/9 = 3*1/3*12 + 4*1/4*9 = 3/36 + 4/36 = 7/36
Portanto, trabalhando apenas com os numeradores:
3 — 36 docs
4 — x docs
x = 4*36/3 = 48
36 + 48 = 84
Resposta: Ambos deverão catalogar 84 documentos.
"Então Jesus tornou a falar-lhes, dizendo: Eu sou a luz do mundo; quem me segue de modo algum andará em trevas, mas terá a luz da vida.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Proporções - (técnicos judiciários)
Hola Ivomilton.
Muito boa a sua explanação. Respeitando a sua colocação vou sintetizar um pouco:
Solução:
36*12 = 9*x => x = 48
total de documentos = 36 + 48 = 84
Muito boa a sua explanação. Respeitando a sua colocação vou sintetizar um pouco:
Solução:
36*12 = 9*x => x = 48
total de documentos = 36 + 48 = 84
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Proporção inversa - (técnicos judiciários)
» Um tópico para Técnicos
» Regra de 3 (FAE-COPEL-2009) 2 TÉCNICOS...
» proporções
» PROPORÇÕES UNB
» Um tópico para Técnicos
» Regra de 3 (FAE-COPEL-2009) 2 TÉCNICOS...
» proporções
» PROPORÇÕES UNB
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos