(UEL) Sequências
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UEL) Sequências
Considere a sequência na qual a1 = 1 e an = an-1 + 2n + 1, para n inteiro maior que 1. O termo an dessa sequência é equivalente a:
A) n² - 1
B) n²
C) n² + 1
D) (n - 1)²
E) (n + 1)²
Tentei fazer:
E cheguei nisto...
A) n² - 1
B) n²
C) n² + 1
D) (n - 1)²
E) (n + 1)²
Tentei fazer:
E cheguei nisto...
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UEL) Sequências
da letra E?
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: (UEL) Sequências
Meu gabarito diz que é a letra B.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UEL) Sequências
vou postar amanha minha tentativa, você tem urgência? estou sem meu editor de texto aqui em casa :/
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: (UEL) Sequências
an = an-1 + 2n + 1, é positivo e não negativo como você desenvolveu,Giovana Martins escreveu:Considere a sequência na qual a1 = 1 e an = an-1 + 2n + 1, para n inteiro maior que 1. O termo an dessa sequência é equivalente a:
A) n² - 1
B) n²
C) n² + 1
D) (n - 1)²
E) (n + 1)²
Tentei fazer:
E cheguei nisto...
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: (UEL) Sequências
uma dica para a solução:
escreva os termos sem substituir
an = an-1 + 2n + 1
an-1 = an-2 +2(n-1) + 1
.
.
.
a2 = a1 + 2.1 + 1
a1 = 2.0 + 1
some todas as equações, os termos de a1 até an-1 vão se cancelar
ai é so trabalhar com um lado da equação, no primeiro membro só vai ficar o an
escreva os termos sem substituir
an = an-1 + 2n + 1
an-1 = an-2 +2(n-1) + 1
.
.
.
a2 = a1 + 2.1 + 1
a1 = 2.0 + 1
some todas as equações, os termos de a1 até an-1 vão se cancelar
ai é so trabalhar com um lado da equação, no primeiro membro só vai ficar o an
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: (UEL) Sequências
Muito obrigada a ambos. Obrigada pelo aviso, joba. Estou um pouco cansada e acabei não vendo o erro...
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UEL) Sequências
Oi de novo, Giovana!
De fato, a diferença entre dois termos consecutivos, a(n-1) e a(n), é igual a 2n + 1. No entanto, este valor não é uma constante. Portanto, não se trata de uma P.A.!!
Esta sequência pertence à família de sequências em que as diferenças entre termos consecutivos formam uma P. A. Alguns chamam isto de "PA de segunda ordem" (eu pessoalmente não gosto muito dessa denominação...)
É possível demonstrar que, nesse tipo de sequência, o termo geral a(n) tem uma dependência de segundo grau em n (repare que, em uma PA, essa dependência é de primeiro grau, e. g. a(n) = 3 + 4n quando o termo inicial é 7 e a razão é 4).
Então, o que ocorre é o seguinte:
a_n = An^2 + Bn + C
Agora basta determinarmos os coeficientes A, B e C. Para isso precisamos de 3 termos. Já temos a1 = 1;
\\ a_2 = a_1 + 2\cdot 2+ 1 \Rightarrow a_2 = 1 + 4 + 1 = 6
\\ a_3 = a_2 + 2\cdot 3 + 1 \Rightarrow a_3 = 6 + 6 + 1 = 13
Voltamos na expressão geral e substituímos os valores obtidos.
\\ 1 = A\cdot 1^2 + B \cdot 1 + C \Rightarrow A+ B + C = 1 \\ 6 = A\cdot 2^2 + B \cdot 2 + C \Rightarrow 4A + 2B + C = 6 \\ 13 = A \cdot 3^2 + B \cdot 3 + C \Rightarrow 9A + 3B + C = 13
Agora temos um sistema linear 3x3:
9A + 3B + C = 13
4A + 2B + C = 6
A + B + C = 1
Este é bem fácil de resolver. Vamos subtrair a terceira equação nas duas primeiras:
8A + 2B = 12 --> B = 6 - 4A
3A + B = 5 --> B = 5 - 3A
6 - 4A = 5 - 3A --> A = 1
B = 5 - 3.1 = 2
1 + 2 + C = 1 --> C = -2
Portanto a expressão é
\\ a_n = n^2 + 2n - 2
Eu sei que é mais fácil acreditar se fizermos o processo inverso. Vamos tomar a expressão obtida e calcular a(n) - a(n-1):
\\ a_n - a_{n-1} = n^2 + 2n - 2 - ( (n-1)^2 + 2(n-1) -2) = \\= n^2 + 2n - 2 - (n^2 - 2n + 1 + 2n - 2 -2) = n^2 + 2n -2 -n^2 + 3 = 2n + 1 \\ \therefore a_n = a_{n-1} + 2n + 1
Procure pesquisar sobre o assunto, é bem interessante. Procure pelas demonstrações.
De fato, a diferença entre dois termos consecutivos, a(n-1) e a(n), é igual a 2n + 1. No entanto, este valor não é uma constante. Portanto, não se trata de uma P.A.!!
Esta sequência pertence à família de sequências em que as diferenças entre termos consecutivos formam uma P. A. Alguns chamam isto de "PA de segunda ordem" (eu pessoalmente não gosto muito dessa denominação...)
É possível demonstrar que, nesse tipo de sequência, o termo geral a(n) tem uma dependência de segundo grau em n (repare que, em uma PA, essa dependência é de primeiro grau, e. g. a(n) = 3 + 4n quando o termo inicial é 7 e a razão é 4).
Então, o que ocorre é o seguinte:
Agora basta determinarmos os coeficientes A, B e C. Para isso precisamos de 3 termos. Já temos a1 = 1;
Voltamos na expressão geral e substituímos os valores obtidos.
Agora temos um sistema linear 3x3:
9A + 3B + C = 13
4A + 2B + C = 6
A + B + C = 1
Este é bem fácil de resolver. Vamos subtrair a terceira equação nas duas primeiras:
8A + 2B = 12 --> B = 6 - 4A
3A + B = 5 --> B = 5 - 3A
6 - 4A = 5 - 3A --> A = 1
B = 5 - 3.1 = 2
1 + 2 + C = 1 --> C = -2
Portanto a expressão é
Eu sei que é mais fácil acreditar se fizermos o processo inverso. Vamos tomar a expressão obtida e calcular a(n) - a(n-1):
Procure pesquisar sobre o assunto, é bem interessante. Procure pelas demonstrações.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: (UEL) Sequências
A minha solução ficou desse jeito:
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: (UEL) Sequências
Giovana, complementando as excelentes respostas já dadas:
Para mim, o jeito mais fácil de descobrir a expressão de uma P.A. de segunda ordem é pela Soma da P.A. "embutida".
--------------------------------------------------
Sequência A:
a1=1
a2=6
a3=13
a4=22
...
--------------------------------------------------
Sequência X
x1=a2-a1=5
x2=a3-a2=7
x3=a4-a3=9
...
Note que (x1,x2,x3,...,xn) é uma P.A de razão 2
------------------------------------------------------
Sabendo dessa informação, a expressão de an em função de "n" é:
an=a1+∑1n-1 x
Em que ∑1n-1 x é igual o somatório de "X" quando n varia de 1 até (n-1), ou seja, a Soma da P.A "embutida" até o termo (n-1).
Por que até n-1?
Bom, vou escrever a sequência original novamente, de outra forma.
a1=1
a2=a1+x1
a3=a2+x2
...
an=an-1+xn-1
OBS: Note, também, que:
a3=a1+x1+x2, por isso usamos Somatório da P.A "embutida".
Cálculo da P.A de segunda ordem:
Sn-1=(xn-1+x1).(n-1)/2
Sabendo que:
xn=xn-1+2
xn-1=xn-2
xn-1=x1+(n-1).r-2
xn-1=5+(n-1).2-2
xn-1=2n+1
∴
Sn-1=(2n+1+5).(n-1)/2
Sn-1=(2n+6).(n-1)/2
Sn-1=(n+3).(n-1)
Sn-1=n²+2n-3
∴
an=1+n²+2n-3
an=n²+2n-2
Para mim, o jeito mais fácil de descobrir a expressão de uma P.A. de segunda ordem é pela Soma da P.A. "embutida".
--------------------------------------------------
Sequência A:
a1=1
a2=6
a3=13
a4=22
...
--------------------------------------------------
Sequência X
x1=a2-a1=5
x2=a3-a2=7
x3=a4-a3=9
...
Note que (x1,x2,x3,...,xn) é uma P.A de razão 2
------------------------------------------------------
Sabendo dessa informação, a expressão de an em função de "n" é:
an=a1+∑1n-1 x
Em que ∑1n-1 x é igual o somatório de "X" quando n varia de 1 até (n-1), ou seja, a Soma da P.A "embutida" até o termo (n-1).
Por que até n-1?
Bom, vou escrever a sequência original novamente, de outra forma.
a1=1
a2=a1+x1
a3=a2+x2
...
an=an-1+xn-1
OBS: Note, também, que:
a3=a1+x1+x2, por isso usamos Somatório da P.A "embutida".
Cálculo da P.A de segunda ordem:
Sn-1=(xn-1+x1).(n-1)/2
Sabendo que:
xn=xn-1+2
xn-1=xn-2
xn-1=x1+(n-1).r-2
xn-1=5+(n-1).2-2
xn-1=2n+1
∴
Sn-1=(2n+1+5).(n-1)/2
Sn-1=(2n+6).(n-1)/2
Sn-1=(n+3).(n-1)
Sn-1=n²+2n-3
∴
an=1+n²+2n-3
an=n²+2n-2
Última edição por Gabriel Cluchite em Qui 07 Jan 2016, 14:12, editado 2 vez(es)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos