Partículas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Partículas
Um elétron, ou alguma particula constituída de massa tem a capacidade de atingir a velocidade da luz ??
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 24
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Partículas
Não.Shino escreveu:Um elétron, ou alguma particula constituída de massa tem a capacidade de atingir a velocidade da luz ??
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Partículas
Como disse o prof. Euclides, não.
Mas eu gostaria apenas de enriquecer a explicação, por meio de uma constatação matemática.
Na Teoria da Relatividade temos a equação que relaciona energia e momento:
E^2 = (m_0c^2)^2 + (pc)^2
Onde p = mv, e E = mc². Fazendo c = v, teremos
(mc^2)^2 = (m_0c^2)^2 + (mc \cdot c)^2 \Rightarrow m_0 = 0
Portanto, para que uma partícula atinja a velocidade da luz, é necessário que sua massa de repouso seja nula.
Uma conclusão parecida pode ser tirada diretamente da equação de dilatação da massa
m = \frac{m_0}{\sqrt{1 - \left(\frac{v}{c}\right)^2}}
Fazendo v = c, o denominador iria para zero, e a equação não faria sentido algum. Fazendo v tender a c, a massa tende ao infinito - a não ser que a massa de repouso, m0, seja nula. É isso que acontece.
Nota: a recíproca também vale. Se a massa de repouso for nula, a partícula se move à velocidade da luz. É o caso dos fótons.
Mas eu gostaria apenas de enriquecer a explicação, por meio de uma constatação matemática.
Na Teoria da Relatividade temos a equação que relaciona energia e momento:
Onde p = mv, e E = mc². Fazendo c = v, teremos
Portanto, para que uma partícula atinja a velocidade da luz, é necessário que sua massa de repouso seja nula.
Uma conclusão parecida pode ser tirada diretamente da equação de dilatação da massa
Fazendo v = c, o denominador iria para zero, e a equação não faria sentido algum. Fazendo v tender a c, a massa tende ao infinito - a não ser que a massa de repouso, m0, seja nula. É isso que acontece.
Nota: a recíproca também vale. Se a massa de repouso for nula, a partícula se move à velocidade da luz. É o caso dos fótons.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 24
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Partículas
o Entendo, muito obrigado Euclides e Rodrigo!!!
Um grande abraço
Um grande abraço
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 24
Localização : Londrina, Paraná.
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|