Integral Imprópria
2 participantes
Página 1 de 1
Integral Imprópria
Determine:
Obrigado desde já! Se puderem colocar como foi feita ficaria mais agradecido.
Eu tentei resolver a questão achando uma integral indefinida para f(x) e calculando nos limites de integração e logo após tomando o limite quando a x se aproxima de 2 pelo lado esquerdo, porém não consegui chegar a algum valor para saber se a integral converge ou não.
Obrigado desde já! Se puderem colocar como foi feita ficaria mais agradecido.
Eu tentei resolver a questão achando uma integral indefinida para f(x) e calculando nos limites de integração e logo após tomando o limite quando a x se aproxima de 2 pelo lado esquerdo, porém não consegui chegar a algum valor para saber se a integral converge ou não.
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Integral Imprópria
Olá, Wesley.
Vamos reescrever a integral, tomando cuidado com o ponto de descontinuidade:
\\ \int_{1}^2 \frac{1}{x^2 \cdot (x-2)} \,\, dx = \lim_{a \to 2^{-}} \int_1^a \frac{1}{x^2 \cdot (x-2)} \,\, dx \\\\ \circ \frac{1}{x^2 \cdot (x-2)} = \frac{A}{x} + \frac{B}{x^2} + \frac{C}{x-2} \Leftrightarrow 1 = A \cdot x \cdot (x-2) + B \cdot (x-2) + C \cdot x^2 \\\\ \circ \text{ Para } x = 0: \\ 1 = -2B \Leftrightarrow B = -\frac{1}{2} \\\\ \circ \text{ Para } x = 2: \\ 1 = 4C \Leftrightarrow C = \frac{1}{4} \\\\ \circ \text{ Para } x = 1: 1 = -A + \frac{1}{2} + \frac{1}{4} \Leftrightarrow A = - \frac{1}{4} \\\\ \circ \text{ Logo, } \int \frac{1}{x^2 \cdot (x-2)} \,\, dx = -\frac{\ln|x|}{4} + \frac{1}{2x} + \frac{\ln|x-2|}{4} + C
Finalmente:
\\ \lim_{a \to 2^-} \int_1^a \frac{1}{x^2 \cdot (x-2)} \,\, dx = \lim_{a \to 2^-} \left[ -\frac{\ln|x|}{4} + \frac{1}{2x} + \frac{\ln|x-2|}{4} \right]_1^a \\\\ = \lim_{a \to 2^-} \left( -\frac{\ln|a|}{4} + \frac{1}{2a} + \frac{\ln|a-2|}{4} \right) - \left( - \frac{\ln 1}{4} + \frac{1}{2} + \frac{\ln 1}{4} \right)
Como \\ \lim_{a \to 2^-} \frac{\ln|a-2|}{4} tende à menos infinito, a integral diverge.
Att.,
Pedro
Vamos reescrever a integral, tomando cuidado com o ponto de descontinuidade:
Finalmente:
Como
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Integral Imprópria
Muito obrigado Pedro!!
Eu tinha chegado ao mesmo lugar que você porém tinha "me perdido" na hora de calcular o limite.
Tenha uma ótima noite e obrigado \o
Eu tinha chegado ao mesmo lugar que você porém tinha "me perdido" na hora de calcular o limite.
Tenha uma ótima noite e obrigado \o
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Integral Imprópria
É um prazer ajudar, amigo.
Nesses casos plotar o gráfico pode ajudar.
Boa noite!
Nesses casos plotar o gráfico pode ajudar.
Boa noite!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Integral imprópria
» Integral Imprópria
» Integral Impropria
» Integral impropria
» Integral imprópria
» Integral Imprópria
» Integral Impropria
» Integral impropria
» Integral imprópria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos