PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FUVEST -Área das figuras Planas

+2
Elcioschin
eldermoura
6 participantes

Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por eldermoura Seg 30 Nov 2015, 15:22

FUVEST - Fundação Univ. para o Vestibular/2000



Na figura seguinte, E é o ponto de intersecção das diagonais do quadrilátero ABCD e š é o ângulo agudo BÊC. Se EA=1, EB=4, EC=3 e ED=2, então a área do quadrilátero ABCD será: 
FUVEST -Área das figuras Planas Mat

Gabarito:

A altura de um triângulo qualquer sempre irá dividir o triângulo em dois triângulos retângulos?

eldermoura
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por Elcioschin Seg 30 Nov 2015, 17:16

Eldermoura:

Sua questão é do Ensino Médio, você estuda no Ensino Médio!!!!
Porque então está desrespeitando a Regra XII do fórum e está postando no Ensino Fundamental?
Por favor respeite a Regras, para não ter suas questões bloqueadas.

Não!!!

A área de um triângulo, em função de dois de seus lados (a, b) e do ângulo β entre eles vale: S = (a.b.senβ)/2

Aplique nos 4 triângulos e some
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por eldermoura Seg 30 Nov 2015, 17:27

Obrigado,Mestre. Desculpe,eu não havia percebido o erro .Irei ler as regras do fórum e ser mais cauteloso na próxima vez.

eldermoura
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por Medeiros Ter 01 Dez 2015, 02:07

Só complementando o que o Elcioschin já respondeu.

Esta questão é interessante porque no desenvolvimento da resposta chegamos à conclusão de que a área será o produto das diagonais × senθ ÷ 2, ou seja
S = (1/2).AC.BD.senθ

Conclusão 1: é igual a área de um triângulo cujos lados fossem essas diagonais com aquele ângulo θ entre eles.

Conclusão 2: aplicação prática, estando no interior de uma sala grande, de paredes desalinhadas, e querendo calcular sua área, basta esticar barbantes entre os cantos opostos e medir o ângulo entre eles e seu comprimento.

A altura de um triângulo qualquer sempre irá dividir o triângulo em dois triângulos retângulos?
Se for um triângulo obtusângulo, duas de suas alturas caem fora do próprio triângulo; assim não há como falar em "dividir o triângulo". E se for um triângulo retângulo, duas das alturas coincidem com os catetos; também não se pode falar em divisão.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

monica_geller gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por eldermoura Ter 01 Dez 2015, 22:53

Uau! Obrigado,Medeiros (:

eldermoura
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Angulos Suplementares

Mensagem por Francisco.Junior Dom 26 maio 2019, 16:01

Elcioschin escreveu:Eldermoura:

Sua questão é do Ensino Médio, você estuda no Ensino Médio!!!!
Porque então está desrespeitando a Regra XII do fórum e está postando no Ensino Fundamental?
Por favor respeite a  Regras, para não ter suas questões bloqueadas.

Não!!!

A área de um triângulo, em função de dois de seus lados (a, b) e do ângulo β entre eles vale: S = (a.b.senβ)/2

Aplique nos 4 triângulos e some
..
.
.
.
.
. Professor, fiquei na dúvida em uma coisa. Por exemplo, se o ângulo do polígono BÊC é \alpha , então o angulo do polígono BÊA não haveria de ser suplementar ? por exemplo um angulo \beta  ? não entendi pq somar as quatro areas dos 04 poligonos resultaria em SEN \alpha se BÊA não deveria de ser outro angulo? já que não são angulos de 90º??????
Francisco.Junior
Francisco.Junior
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 24/03/2019
Idade : 26
Localização : Itajai - sc , Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por petras Dom 26 maio 2019, 16:51

Francisco Jr, repare que sen (180o -  θ) = sen θ

____________________________________________
FUVEST -Área das figuras Planas Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por R_Feres2019 Dom 16 Jun 2019, 09:45

Petras:

Poderia me explicar o por que de Sen(180-θ)= senθ e não igual a - Senθ nessa situacão? 

Obrigado!

R_Feres2019
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/06/2019
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Jun 2019, 09:59

Fórmula básica de Trigonometria: sen(a - b) = sena.cosb - senb.cosa

Aplique-a para a sen(180º - θ)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST -Área das figuras Planas Empty Re: FUVEST -Área das figuras Planas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos