Volume piscina/ progressão aritmética
2 participantes
Página 1 de 1
Volume piscina/ progressão aritmética
Duvida na seguinte questão:
Uma piscina tem a forma de um paralelepípedo retângulo de comprimento a, largura b e altura c, todas em metros. A sequência (a, b, c) é uma progressão aritmética decrescente de razão r.
Considerando o perímetro de cada uma das faces do paralelepípedo, a soma de todos esses perímetros é igual a 48 m, e o volume da piscina totalmente cheia é 48m³. Determine a altura do nível médio da água, em relação a base da piscina, para que esta tenha exatamente 36000 litros de água.
Resposta: 1,5m
Uma piscina tem a forma de um paralelepípedo retângulo de comprimento a, largura b e altura c, todas em metros. A sequência (a, b, c) é uma progressão aritmética decrescente de razão r.
Considerando o perímetro de cada uma das faces do paralelepípedo, a soma de todos esses perímetros é igual a 48 m, e o volume da piscina totalmente cheia é 48m³. Determine a altura do nível médio da água, em relação a base da piscina, para que esta tenha exatamente 36000 litros de água.
Resposta: 1,5m
arthurgio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Volume piscina/ progressão aritmética
sejam os lados:
a -> comprimento
b -> largura
c -> altura
temos:
( a, b, c ) -> P.A. decrescente
assim, considere:
a = b + r
b
c = b - r
logo:
perímetro:
2p = 4*( b + r ) + 4*b + 4*( b - r ) = 48
3*b = 12 -> b = 4
então:
a = 4 + r
b = 4
c = 4 - r
wolume = 48 m³
( 4 + r )*4*( 3 - r ) = 48
r = 2
assim:
a = 6
b = 4
c = 2
para que tenhamos um wolume de 36000 l = 36 m²
36 = 6*4*x
x = 1,5
a -> comprimento
b -> largura
c -> altura
temos:
( a, b, c ) -> P.A. decrescente
assim, considere:
a = b + r
b
c = b - r
logo:
perímetro:
2p = 4*( b + r ) + 4*b + 4*( b - r ) = 48
3*b = 12 -> b = 4
então:
a = 4 + r
b = 4
c = 4 - r
wolume = 48 m³
( 4 + r )*4*( 3 - r ) = 48
r = 2
assim:
a = 6
b = 4
c = 2
para que tenhamos um wolume de 36000 l = 36 m²
36 = 6*4*x
x = 1,5
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Volume piscina/ progressão aritmética
Obrigado, entendi seu raciocínio!
arthurgio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» UFV - MG Volume de uma piscina.
» piscina, volume
» volume de uma piscina
» Piscina volume
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» piscina, volume
» volume de uma piscina
» Piscina volume
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos