lei da função
3 participantes
Página 1 de 1
lei da função
Em um tabuleiro quadrado com 100 peças em forma de cubos estão dispostos da seguinte forma:
primeira camada 4 peças no centro do tabuleiro com a cor vermelha;
segunda camada são 12 peças com a cor amarela;
terceira camada são 20 peças com a cor vermelha;
quarta camada são 28 peças com a cor amarela e assim sucessivamente.
Para encontrar a quantidade de peças na décima camada, posso encontrar através de uma PA. Será que posso encontrar através de uma função? Se for possível, faça a demonstração da lei da função que se relaciona com esse tabuleiro.
Desde já agradecemos. Pois precisamos explicar no ensino fundamental.
primeira camada 4 peças no centro do tabuleiro com a cor vermelha;
segunda camada são 12 peças com a cor amarela;
terceira camada são 20 peças com a cor vermelha;
quarta camada são 28 peças com a cor amarela e assim sucessivamente.
Para encontrar a quantidade de peças na décima camada, posso encontrar através de uma PA. Será que posso encontrar através de uma função? Se for possível, faça a demonstração da lei da função que se relaciona com esse tabuleiro.
Desde já agradecemos. Pois precisamos explicar no ensino fundamental.
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: lei da função
Boa tarde,
Eu explicaria assim:
1ª fila: 4
2ª fila: 4 + 8
3ª fila: 4 + 8 + 8
aí você fala: quantas vezes o oito aparece?
eles vão responder: duas!
e se for a décima fila? 4 + 9 . 8
Eu explicaria assim:
1ª fila: 4
2ª fila: 4 + 8
3ª fila: 4 + 8 + 8
aí você fala: quantas vezes o oito aparece?
eles vão responder: duas!
e se for a décima fila? 4 + 9 . 8
pwagner- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 45
Localização : Sao Paulo, SP Brazil
Re: lei da função
A função ficaria assim, a partir da solução do pwagner
(f1) = 4 ---> f(2) = 12 ---> f(2) - f(1) = 8
f(x) = f(1) + (x - 1).[f(2) - f(1)] ---> f(x) = 4 + (x - 1).8 ---> f(x) = 8.x - 4
Para x = 10 ---> f(10) = 8.10 - 4 ---> f(10) = 76
(f1) = 4 ---> f(2) = 12 ---> f(2) - f(1) = 8
f(x) = f(1) + (x - 1).[f(2) - f(1)] ---> f(x) = 4 + (x - 1).8 ---> f(x) = 8.x - 4
Para x = 10 ---> f(10) = 8.10 - 4 ---> f(10) = 76
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lei da função
Elcioschin, agradeço muito por sua ajuda. Que a paz que excede todo o conhecimento continue guardando a sua mente e o seu coração em Cristo Jesus.
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|