Efeito fotoelétrico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Efeito fotoelétrico
UEPA Num procedimento de raios X, um paciente é submetido a uma radiação de comprimento de onda de 0,1 nm. Esse tipo de radiação, ao penetrar no corpo humano, pode interagir com a matéria por efeito fotoelétrico. Considere que o produto da constante de planck h pela velocidade da luz c é igual a 1240 nm.eV, sendo a carga do elétron igual a 1,6.10^-19 C.
Sobre esse efeito, é correto afirmar que:
a) o fóton incidente não apresenta massa de repouso e sua energia é igual a 124 eV.
b) a energia cinética do elétron emitido depende da intensidade luminosa e da frequência da radiação incidente
c) se o fóton incidente atingir um elétron do átomo de cálcio, cuja função trabalho é de 4,0 keV, então a energia do fotoelétron será igual a 6,4 keV.
d) os raios X não apresentam carga elétrica, e por isso são considerados como radiação não-ionizante.
e) se o fóton incidente atingir um elétron do átomo de alumínio, cuja função trabalho é de 1,5 keV, o potencial de corte será igual a 10,9 kV.
Gabarito Letra E.
Sobre esse efeito, é correto afirmar que:
a) o fóton incidente não apresenta massa de repouso e sua energia é igual a 124 eV.
b) a energia cinética do elétron emitido depende da intensidade luminosa e da frequência da radiação incidente
c) se o fóton incidente atingir um elétron do átomo de cálcio, cuja função trabalho é de 4,0 keV, então a energia do fotoelétron será igual a 6,4 keV.
d) os raios X não apresentam carga elétrica, e por isso são considerados como radiação não-ionizante.
e) se o fóton incidente atingir um elétron do átomo de alumínio, cuja função trabalho é de 1,5 keV, o potencial de corte será igual a 10,9 kV.
Gabarito Letra E.
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Efeito fotoelétrico
Para entender o potencial de corte no efeito fotoelétrico leia o seguinte tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t95560-potencial-de-corte-efeito-fotoeletrico
Assim:
eV = hf - w ---> V = (hf - w)/e ---> V = 10,9 kV
https://pir2.forumeiros.com/t95560-potencial-de-corte-efeito-fotoeletrico
Assim:
eV = hf - w ---> V = (hf - w)/e ---> V = 10,9 kV
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Efeito fotoelétrico
Entendi o potencial de corte, não sabia dessa fórmula vai ser bastante útil, muito obrigado .
Ps: no link da sua explicação a equação de demonstração não está visível, está como "equação inválida"
Ps: no link da sua explicação a equação de demonstração não está visível, está como "equação inválida"
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Efeito fotoelétrico
Thállison, em relação a alternativa C, essa energia do fotoelétron que ela fala é o "eV" da sua fórmula "ev = hf = w" ?
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Efeito fotoelétrico
Eu não entendi porque esse valor (10,9kV) é achado sem passar o elétron dividindo:
eV = hf - W
eV = 12400 - 1500
eV = 10900
KeV = 10,9
Se fosse passar dividindo:
eV = 10900
V = 10900/1,6.10^-19
V = 6,8.10^16
kV = 6,8.10^13
eV = hf - W
eV = 12400 - 1500
eV = 10900
KeV = 10,9
Se fosse passar dividindo:
eV = 10900
V = 10900/1,6.10^-19
V = 6,8.10^16
kV = 6,8.10^13
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Tópicos semelhantes
» Efeito fotoelétrico
» Efeito Fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» efeito fotoeletrico
» [Efeito Fotoelétrico]
» Efeito Fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» efeito fotoeletrico
» [Efeito Fotoelétrico]
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|