Dúvida em Resolução envolvendo pentágono
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida em Resolução envolvendo pentágono
Na figura temos um pentágono regular de lado "L".
Determine o lado do pentágono sombreado.
Resolução:
Eu não entendi porque ele fez isso:
O correto não seria este?
Onde:
Mostrando como ele chego na equação (1) e como ele determino a diagonal:
Aplicando a lei dos cossenos no vem:
Temos um pentágono regular então o ângulo interno é:
Agora usamos a lei dos cossenos no , então:
e agora?
Usando o decágono como referência temos:
Sabemos que o lado do decágono vale:
Aplicando a lei dos cossenos na figura acima temos:
Isolando o vem:
Substituindo (2) em (3) temos:
Substituindo (4) em (1) (vai ter que simplificar o radical duplo)vem:
Pronto mostrada a equação (I) da figura.
Agora vamos determinar que é a diagonal do pentágono.
Lembrando que o lado do pentágono é:
Aplicando novamente a lei dos cossenos temos:
Isolando o "d" (vai ter que simplificar o radical duplo) temos:
Determine o lado do pentágono sombreado.
Resolução:
Eu não entendi porque ele fez isso:
O correto não seria este?
Onde:
Mostrando como ele chego na equação (1) e como ele determino a diagonal:
Aplicando a lei dos cossenos no vem:
Temos um pentágono regular então o ângulo interno é:
Agora usamos a lei dos cossenos no , então:
e agora?
Usando o decágono como referência temos:
Sabemos que o lado do decágono vale:
Aplicando a lei dos cossenos na figura acima temos:
Isolando o vem:
Substituindo (2) em (3) temos:
Substituindo (4) em (1) (vai ter que simplificar o radical duplo)vem:
Pronto mostrada a equação (I) da figura.
Agora vamos determinar que é a diagonal do pentágono.
Lembrando que o lado do pentágono é:
Aplicando novamente a lei dos cossenos temos:
Isolando o "d" (vai ter que simplificar o radical duplo) temos:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 24/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Dúvida em Resolução envolvendo pentágono
Balanar
Algumas informações básicas:
cos72º = (V5 - 1)/4
cos36º = (V5 + 1)/4
ângulos BÂA' = E'ÂA' = EÂE' = 36º ----> subtendem os mesmos arcos de 72º (BC, CD e DE)
a) Triângulo BA'B' ----> x = 2y*cos72º ----> x = y*(V5 - 1)/2 ----> (1) ----> correto ----> y = 2x/(V5 - 1)
b) Triângulo BCD ----> BD = 2L*cos36º ----> BD = L*(V5 + 1)/2
Aqui ele errou sim: o correto é ----> 2y + x = L*(V5 + 1)/2
2*2x/(V5 - 1) + x = L*(V5 + 1)/2 ----> 4x/(V5 - 1) + x*(V5 - 1)/(V5 - 1) = L*(V5 + 1)/2 ---->
x*(3 + V5)/(V5 - 1) = L*(V5 + 1)/2 ----> x*(3 + V5) = L*(V5 + 1)*(V5 - 1)/2 ---->
x*(3 + V5) = 2L ===> x = 2L/(3 + V5) ----> x = 2L*(3 - V5)/(9 - 5) ----> x = L*(3 - V5)/2
Note que o erro dele foi apenas a troca de y com x, porém no final a resposta dele está correta.
Algumas informações básicas:
cos72º = (V5 - 1)/4
cos36º = (V5 + 1)/4
ângulos BÂA' = E'ÂA' = EÂE' = 36º ----> subtendem os mesmos arcos de 72º (BC, CD e DE)
a) Triângulo BA'B' ----> x = 2y*cos72º ----> x = y*(V5 - 1)/2 ----> (1) ----> correto ----> y = 2x/(V5 - 1)
b) Triângulo BCD ----> BD = 2L*cos36º ----> BD = L*(V5 + 1)/2
Aqui ele errou sim: o correto é ----> 2y + x = L*(V5 + 1)/2
2*2x/(V5 - 1) + x = L*(V5 + 1)/2 ----> 4x/(V5 - 1) + x*(V5 - 1)/(V5 - 1) = L*(V5 + 1)/2 ---->
x*(3 + V5)/(V5 - 1) = L*(V5 + 1)/2 ----> x*(3 + V5) = L*(V5 + 1)*(V5 - 1)/2 ---->
x*(3 + V5) = 2L ===> x = 2L/(3 + V5) ----> x = 2L*(3 - V5)/(9 - 5) ----> x = L*(3 - V5)/2
Note que o erro dele foi apenas a troca de y com x, porém no final a resposta dele está correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em Resolução envolvendo pentágono
Elcioschin escreveu:Balanar
Algumas informações básicas:
cos72º = (V5 - 1)/4
cos36º = (V5 + 1)/4
ângulos BÂA' = E'ÂA' = EÂE' = 36º ----> subtendem os mesmos arcos de 72º (BC, CD e DE)
a) Triângulo BA'B' ----> x = 2y*cos72º ----> x = y*(V5 - 1)/2 ----> (1) ----> correto ----> y = 2x/(V5 - 1)
b) Triângulo BCD ----> BD = 2L*cos36º ----> BD = L*(V5 + 1)/2
Aqui ele errou sim: o correto é ----> 2y + x = L*(V5 + 1)/2
2*2x/(V5 - 1) + x = L*(V5 + 1)/2 ----> 4x/(V5 - 1) + x*(V5 - 1)/(V5 - 1) = L*(V5 + 1)/2 ---->
x*(3 + V5)/(V5 - 1) = L*(V5 + 1)/2 ----> x*(3 + V5) = L*(V5 + 1)*(V5 - 1)/2 ---->
x*(3 + V5) = 2L ===> x = 2L/(3 + V5) ----> x = 2L*(3 - V5)/(9 - 5) ----> x = L*(3 - V5)/2
Note que o erro dele foi apenas a troca de y com x, porém no final a resposta dele está correta.
Grande Elcioschin, vou refazer o exercício.
E a figura e aquela mesmo(a que eu mandei por mensagem)?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 24/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Dúvida em Resolução envolvendo pentágono
Sim as figuras estão corretas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
» Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero
» Dúvida envolvendo matrizes.
» Dúvida em inequação envolvendo módulo
» [duvida] Questão envolvendo parábola
» Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero
» Dúvida envolvendo matrizes.
» Dúvida em inequação envolvendo módulo
» [duvida] Questão envolvendo parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|