Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
4 participantes
Página 1 de 1
Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
Um triângulo ABC é retângulo em A. A altura AH forma com a mediana AM um ângulo de 28 graus.
Calcule os ângulos agudos do triângulo ABC
Resposta:
Os ângulos agudos valem 31 e 59 graus.
Obs: O ângulo reto e o os ângulos estão um pouco exagerados
Calcule os ângulos agudos do triângulo ABC
Resposta:
Os ângulos agudos valem 31 e 59 graus.
Obs: O ângulo reto e o os ângulos estão um pouco exagerados
Última edição por balanar em Seg 06 Set 2010, 14:16, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
Seja x = ângulo C do triângulo retângulo ----> ângulo B = 90º - x
AM = MC -----> Triângulo MAC é isósceles -----> ângulo MÂC = x
BÂC = BÂH + HÂM + MÂC ----> 90º = BÂH + 28º + x ----> BÂH = 62º - x
Notriângulo BAH -----> BÂH + A^BH + B^HA = 180º ----> (62º - x) + (90º - x) + 90º = 180º ---->
62º - 2x = 0 ----> 2x = 62º ----> x = 31º ----> A^BH = 90º - x -----> A^BH = 90º - 31º ----> A^BH = 59º
Os ângulos são 31º e 59º
AM = MC -----> Triângulo MAC é isósceles -----> ângulo MÂC = x
BÂC = BÂH + HÂM + MÂC ----> 90º = BÂH + 28º + x ----> BÂH = 62º - x
Notriângulo BAH -----> BÂH + A^BH + B^HA = 180º ----> (62º - x) + (90º - x) + 90º = 180º ---->
62º - 2x = 0 ----> 2x = 62º ----> x = 31º ----> A^BH = 90º - x -----> A^BH = 90º - 31º ----> A^BH = 59º
Os ângulos são 31º e 59º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
Eu não entendi porque:
MC=MA e porque os dois ângulos em vermelhos são iguais ?
MB=MC correto? já que e mediana
Essa relação só e válida se o ângulo BÂC for reto certo?
Última edição por balanar em Seg 06 Set 2010, 15:06, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
Sim. BÂC sendo reto M é o centro de uma circunferência que passa por A,B e C, daí AM=MC
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
Um triângulo ABC é retângulo em A. A altura AH forma com a mediana AM um ângulo de 28 graus.Euclides escreveu:Sim. BÂC sendo reto M é o centro de uma circunferência que passa por A,B e C, daí AM=MC
Calcule os ângulos agudos do triângulo ABC
Resposta:
Os ângulos agudos valem 31 e 59 graus.
Porque que MC=MA e porque dois ângulos em vermelhos são iguais ?
Essa relação somente é válida quando tivermos um ângulo reto no triângulo certo?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
Sim somente para triângulos retângulos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Porque o Triângulo é izóceles.
Adam Zunoeta escreveu:
Eu não entendi porque:
MC=MA e porque os dois ângulos em vermelhos são iguais ?
MB=MC correto? já que e mediana
Essa relação só e válida se o ângulo BÂC for reto certo?
Sua dúvida foi a mesma que eu tive, mas acabo de descobrir o motivo.
O teorema que fala das medianas, nos diz que:
Em um triângulo retângulo, a mediana traçada à partir do ângulo reto corta a hipotenusa em dois seguimentos de tamanhos iguais ao da mediana. Ou seja, BM=MC que é igual à própria mediana.
Sendo assim, o triângulo AMC é isósceles, tendo seus ângulos da base iguais.
rafaelr.a.s- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/04/2015
Idade : 29
Localização : Diamantina - MG - Brasil
Re: Questão envolvendo triângulo retângulo (Desafio) Dúvida
Essa era a minha dúvida também! Após o rafaelr.a.s citar o teorema dei uma pesquisada e encontrei no Morgado esse teorema. Mas a explicação do Euclides do porque AM=MC é bem melhor com o uso da circunferência.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Desafio Envolvendo Triângulo
» Desafio Envolvendo Triângulo (2)
» Questão Desafio envolvendo quadrado
» Dúvida - Dimensões/ triângulo retângulo
» Questão envolvendo Triangulo
» Desafio Envolvendo Triângulo (2)
» Questão Desafio envolvendo quadrado
» Dúvida - Dimensões/ triângulo retângulo
» Questão envolvendo Triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|