Combinatória - (cumprimentos)
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - (cumprimentos)
Em uma festa, cada um dos participantes cumprimenta cada um dos demais, uma vez. Se o número de cumprimentos entre dois homens foi 21, e entre duas mulheres foi 45, quantos foram os cumprimentos entre um homem e uma mulher? R-70
Última edição por Paulo Testoni em Qui 23 Jul 2009, 10:49, editado 1 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatória - (cumprimentos)
Olá,
Sejam:
M = número de mulheres
H = número de homens
então:
número de cumprimentos trocados entre as mulheres = C(M,2) = 45
número de cumprimentos trocados entre os homens = C(H,2) = 21
......M! ................. M*(M-1)*(M-2)!
---------- = 45 => ----------------- = 45 => M² - M = 90 => M² - M - 90 = 0
(M-2)*2! ................. (M-2)!*2!
raízes: M = 10 ou M = - 9 (não convém)
......H! ................. H*(H-1)*(H-2)!
---------- = 45 => ----------------- = 21 => H² - H = 42 => H² - H - 42 = 0
(H-2)*2! ................. (H-2)!*2!
raízes: H = 7 ou H = - 6 (não convém)
O total de cumprimentos entre um homem e uma mulher será:
C(17,2) - C(7,2) - C(10,2) = 136 - 21 - 45 = 70.
um abraço.
Sejam:
M = número de mulheres
H = número de homens
então:
número de cumprimentos trocados entre as mulheres = C(M,2) = 45
número de cumprimentos trocados entre os homens = C(H,2) = 21
......M! ................. M*(M-1)*(M-2)!
---------- = 45 => ----------------- = 45 => M² - M = 90 => M² - M - 90 = 0
(M-2)*2! ................. (M-2)!*2!
raízes: M = 10 ou M = - 9 (não convém)
......H! ................. H*(H-1)*(H-2)!
---------- = 45 => ----------------- = 21 => H² - H = 42 => H² - H - 42 = 0
(H-2)*2! ................. (H-2)!*2!
raízes: H = 7 ou H = - 6 (não convém)
O total de cumprimentos entre um homem e uma mulher será:
C(17,2) - C(7,2) - C(10,2) = 136 - 21 - 45 = 70.
um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos