PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória Empty Combinatória

Mensagem por Cristina Lins Dom 18 Fev 2018, 11:12

Marcus Aurelius possui dez amigos, dos quais pretende convidar três deles para passar o próximo final de
semana em sua casa de praia. Sabendo que dois deles não podem estar presentes simultaneamente, pois são
desafetos, o número de modos de se formar o grupo que passará o final de semana em sua casa de praia é:
a) 112 maneiras.
b) 120 maneiras.
c) 45 maneiras.
d) 56 maneiras.
e) 128 maneiras.

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Giovana Martins Dom 18 Fev 2018, 11:54

10 Amigos={A, B, C, ..., I, J} dos quais A e B são desafetos.

O grupo de três pessoas pode ser feito da seguinte maneira:

Se A estiver no grupo, B não pode entrar, então, fixemos o amigo A no grupo.

A - -

Note que sobraram 9 pessoas para dispormos em 2 lugares. Na verdade, sobraram 8 pessoas, pois se A está, B não está. Sendo assim:

C8,2=28 maneiras de dispor duas pessoas.

A situação na qual B está e A não está é uma situação análoga à anterior. Portanto:

B - -

C8,2=28 maneiras de dispor duas pessoas.

Porém, pode ser que nem A e nem B sejam convidados e, neste caso, não há restrições. Logo:

C8,3=56 maneiras de dispor três pessoas (8, pois inicialmente já sabemos que A e B não estarão no grupo.).

N=C8,2+C8,2+C8,3 => N=28+28+56 => N=112 maneiras.

Bateu com o gabarito?

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Cristina Lins Dom 18 Fev 2018, 12:29

Oi Giovana, boa tarde

Bateu sim, muito obrigada

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Giovana Martins Dom 18 Fev 2018, 14:26

Disponha.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos