Hidrólise Salina e Equilíbrio Iônico
2 participantes
Página 1 de 1
Hidrólise Salina e Equilíbrio Iônico
A uma dada temperatura, os valores aproximados da constante de ionização do ácido fórmico (HCOOH_monoácido) e da constante do produto iônico da água são, respectivamente, 1,0 * 10^-4 e 1,0* 10^-14. Nessas condições tem-se 0,68g de formiato de sódio dissolvido em quantidade suficiente de água para completar 1L de solução.Para essa solução:
a)calcule o valor do pH;
b) classifique em ácida, básica ou neutra, justifique sua resposta.
solução:
Não entendi a parte
[OH-]² = Kh x M
[OH-]² = 10-¹º x 0,01
[OH-] = 10^-6 mol/L, alguém poderia me esclarecer de onde vem essa potência na concentração de OH?
a)calcule o valor do pH;
b) classifique em ácida, básica ou neutra, justifique sua resposta.
solução:
- Spoiler:
MM do formiato de sódio (HCOONa) = 68g/mol
Molaridade da solução de formiato:
M = 0,68g / ( 1L x 68g/mol)
M = 0,01 mol/L
Calculo da constante de hidrólise:
Kh = Kw / Ka
Kh = 10^-14 / 10^-4
Kh = 10-¹º (lê-se dez elevado a menos dez)
Calculo da concentração de OH-
[OH-]² = Kh x M
[OH-]² = 10-¹º x 0,01
[OH-] = 10^-6 mol/L
Calculo do pH:
pH = 14 + log [OH-]
pH = 14 + log 10^-6
pH = 8
b)
A solução salina sempre ''herda'' o caráter do mais forte. Nesse caso o sal formado é produto da reação entre ácido fórmico ( ácido fraco) e hidróxido de sódio (base forte), então a solução tem caráter básico.
Não entendi a parte
[OH-]² = Kh x M
[OH-]² = 10-¹º x 0,01
[OH-] = 10^-6 mol/L, alguém poderia me esclarecer de onde vem essa potência na concentração de OH?
jpspindola- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hidrólise Salina e Equilíbrio Iônico
Não sei lhe informar porque ele usou desta maneira. De qualquer forma, vou deixar minha resolução:
NaHCOO ---> Na^+ + HCOO^-
HCOO^- + H2O ---> HCOOH + OH^-
NaHCOO + H2O ---> HCOOH + Na^+ + OH^-
68 --------- 1
0,68 ------- x
x = 0,01 mols de NaHCOO (e dos produtos).
Kh = {[HCOOH]*[OH^-]}/HCOO^-
1x10^(-10)*1x10^(-2) = [HCOOH]*[OH^-]
1x10^(-12) = [HCOOH]*[OH^-]
sqrt[1x10^(-12)] = 1x10^(-6) = [HCOOH] = [OH^-]
NaHCOO ---> Na^+ + HCOO^-
HCOO^- + H2O ---> HCOOH + OH^-
NaHCOO + H2O ---> HCOOH + Na^+ + OH^-
68 --------- 1
0,68 ------- x
x = 0,01 mols de NaHCOO (e dos produtos).
Kh = {[HCOOH]*[OH^-]}/HCOO^-
1x10^(-10)*1x10^(-2) = [HCOOH]*[OH^-]
1x10^(-12) = [HCOOH]*[OH^-]
sqrt[1x10^(-12)] = 1x10^(-6) = [HCOOH] = [OH^-]
Re: Hidrólise Salina e Equilíbrio Iônico
Obrigado, Christian. A razão pela qual as concentrações de OH- e ácido fórmico são iguais é terem a mesma esquiometria dada pela reação e estarem submetidos ao mesmo volume , certo? Abraço
jpspindola- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hidrólise Salina e Equilíbrio Iônico
Exatamente, JP.
Essa forma de resolução de cálculos de hidrólise eu aprendi pelo Feltre Vol. 2 e é muito boa. A melhor que vi até agora. Recomendo o uso dela.
Essa forma de resolução de cálculos de hidrólise eu aprendi pelo Feltre Vol. 2 e é muito boa. A melhor que vi até agora. Recomendo o uso dela.
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico! Hidrólise Salina
» Hidrólise Salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise Salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|