(AFA - 2008) Capacitores.
3 participantes
Página 1 de 1
(AFA - 2008) Capacitores.
No circuito esquematizado abaixo, C é um capacitor, G um gerador de f.e.m. ε e resistência interna r e AB um reostato
O gráfico que melhor respresenta a carga acumulada Q no capacitor em função da resistência R do reostato é
a)
b)
c)
d)
O gráfico que melhor respresenta a carga acumulada Q no capacitor em função da resistência R do reostato é
a)
b)
c)
d)
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (AFA - 2008) Capacitores.
Corrente na malha externa ---> i = E/(R + r)
Tensão no capacitor = tensão no resistor R ----> U = R.i ---> U = R.E/(R + r)
Carga no capacitor ---> Q = C.U ---> Q = R.C.E/(R + r)
Para R = 0 ---> U = 0 ---> C = 0 ---> Podem ser alternativas C ou D
Para R = ∞ ---> U = E/(1 + r/R) ---> U = E ---> Q = C.E ---> Alternativa C
Tensão no capacitor = tensão no resistor R ----> U = R.i ---> U = R.E/(R + r)
Carga no capacitor ---> Q = C.U ---> Q = R.C.E/(R + r)
Para R = 0 ---> U = 0 ---> C = 0 ---> Podem ser alternativas C ou D
Para R = ∞ ---> U = E/(1 + r/R) ---> U = E ---> Q = C.E ---> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: (AFA - 2008) Capacitores.
Não.
A carga do capacitor, em cada instante, depende da tensão U nos seus terminais:
Q = C.U
Por sua vez a tensão U depende da corrente i no resistor R: i = E/(R + r) --->
U = R.i ---> U = R.[E/(R + r)] ---> U = R.E/(R + r)
Logo, a carga do capacitor, a cada instante, depende de R:
Q = C.U ---> Q = C.R.E/(R + r) ---> Para R = 0 ---> Q = 0 ---> Alternativa B descartada
Dividindo numerador e denominador por R ---> Q = C.E/(1 + r/R)
Para R tendendo a infinito a carga tende a Q = C.E
Logo, a carga aumenta com o tempo ---> Descartadas alternativas A e B
A equação não é de uma reta ---> Descartada alternativa E
Sobrou alternativa C
A carga do capacitor, em cada instante, depende da tensão U nos seus terminais:
Q = C.U
Por sua vez a tensão U depende da corrente i no resistor R: i = E/(R + r) --->
U = R.i ---> U = R.[E/(R + r)] ---> U = R.E/(R + r)
Logo, a carga do capacitor, a cada instante, depende de R:
Q = C.U ---> Q = C.R.E/(R + r) ---> Para R = 0 ---> Q = 0 ---> Alternativa B descartada
Dividindo numerador e denominador por R ---> Q = C.E/(1 + r/R)
Para R tendendo a infinito a carga tende a Q = C.E
Logo, a carga aumenta com o tempo ---> Descartadas alternativas A e B
A equação não é de uma reta ---> Descartada alternativa E
Sobrou alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|