Módulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Módulo
Sabendo que ax > |x-1|, o conjuntos de valores de a E R para os quais a inequação possui exatamente duas soluções inteiras é:
a) 0 < a ≤ 1/3
b) 1/3 ≤ a < 1/2
c) 1/2 < a ≤ 2/3
d) 2/3 < a ≤ 1
e) a > 1
a) 0 < a ≤ 1/3
b) 1/3 ≤ a < 1/2
c) 1/2 < a ≤ 2/3
d) 2/3 < a ≤ 1
e) a > 1
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Módulo
Pra essa questão, eu acho melhor esboçar os gráficos:
Como ax passa pela origem, então se a for negativo, e compreendido entre -1 ≤ a < 0, então teremos nenhuma solução
Se x < -1, teremos infinitas soluções, visto que em um momento haverá a intersecção, e depois, todos os valores serão maiores.
Se x ≥ 1, teremos infinitas soluções também, visto que se x=1, haverá um ponto de intersecção, e depois as retas serão paralelas, o que faz com que a função da reta sempre seja maior.
Se x=0, teremos uma intersecção, mas não uma solução.
Podemos presumir daqui, que 0 < x < 1
Agora, temos que as duas soluções serão o 1 e 2, pois não há possibilidade de serem as soluções 1 e 3, nem 2 e 3. De todo jeito, as soluções serão 1 e 2.
Como para x=1, basta apenas que 0 < x , então nem precisamos analisar este caso.
Para x=2, teremos:
a . 2 > | 2 - 1| ---> a > 1/2
E como para x=3 não temos solução, então:
a . 3 ≤ | 3 - 1| ---> a ≤ 2/3
Logo, a solução é:
1/2 < a ≤ 2/3
Como ax passa pela origem, então se a for negativo, e compreendido entre -1 ≤ a < 0, então teremos nenhuma solução
Se x < -1, teremos infinitas soluções, visto que em um momento haverá a intersecção, e depois, todos os valores serão maiores.
Se x ≥ 1, teremos infinitas soluções também, visto que se x=1, haverá um ponto de intersecção, e depois as retas serão paralelas, o que faz com que a função da reta sempre seja maior.
Se x=0, teremos uma intersecção, mas não uma solução.
Podemos presumir daqui, que 0 < x < 1
Agora, temos que as duas soluções serão o 1 e 2, pois não há possibilidade de serem as soluções 1 e 3, nem 2 e 3. De todo jeito, as soluções serão 1 e 2.
Como para x=1, basta apenas que 0 < x , então nem precisamos analisar este caso.
Para x=2, teremos:
a . 2 > | 2 - 1| ---> a > 1/2
E como para x=3 não temos solução, então:
a . 3 ≤ | 3 - 1| ---> a ≤ 2/3
Logo, a solução é:
1/2 < a ≤ 2/3
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Módulo
Eu tinha uma solução gráfica em mente, mas pensei que talvez alguém teria solução algébrica, a qual não consegui obter. Talvez não tenha, mesmo. Thanks!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Inequação Modular (Módulo em Módulo)
» Inequação de um módulo de módulo
» Módulo IV
» modulo
» (puc) Módulo
» Inequação de um módulo de módulo
» Módulo IV
» modulo
» (puc) Módulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|