Equação de Trigonométrica Inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação de Trigonométrica Inversa
Olá pessoal!
Estou com dificuldades para resolver uma equação de Arco-Seno.
arcsen(x√3 )= arcsen(2x) − arcsen(x)
----------------------------------
Obs.: não tenho o gabarito
----------------------------------
Grato a quem puder ajudar
.
Estou com dificuldades para resolver uma equação de Arco-Seno.
arcsen(x√3 )= arcsen(2x) − arcsen(x)
----------------------------------
Obs.: não tenho o gabarito
----------------------------------
Grato a quem puder ajudar
.
Última edição por trindadde em Sex 10 Jul 2015, 15:52, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : O enunciado estava incorreto)
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: Equação de Trigonométrica Inversa
arcsen(√3) não existe.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Equação de Trigonométrica Inversa
Estranho, esse exercício está numa lista que o professor da faculdade passou.
Mas o que vc disse faz sentido, já que a função seno é limitada entre −1 e 1.
Como √3 é um número maior que 1,
∄ x ∈ ℝ ; sen(x) = √3
Não tinha observado isso. Obrigado!
.
Mas o que vc disse faz sentido, já que a função seno é limitada entre −1 e 1.
Como √3 é um número maior que 1,
∄ x ∈ ℝ ; sen(x) = √3
Não tinha observado isso. Obrigado!
.
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: Equação de Trigonométrica Inversa
Ashitaka,
Dei uma olhada no enunciado e ele está errado. O correto é
arcsen(x√3)
O x tinha sido omitido. Vou corrigir no tópico inicial.
Assim, a equação a se solucionar é
arcsen(x√3) = arcsen(2x) − arcsen(x)
.
Dei uma olhada no enunciado e ele está errado. O correto é
arcsen(x√3)
O x tinha sido omitido. Vou corrigir no tópico inicial.
Assim, a equação a se solucionar é
arcsen(x√3) = arcsen(2x) − arcsen(x)
.
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: Equação de Trigonométrica Inversa
Já tentou resolver com o enunciado corrigido?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Equação de Trigonométrica Inversa
estou tentando...
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Resolvido!
Consegui, após a correção do enunciado!
Sejam a = arcsen(x√3), b = arcsen(2x), c = arcsen(x), com a, b, c variando entre [−π/2, π/2] (onde podemos trabalhar com o arco-seno).
Assim,
sen(a) = x√3
sen(b) = 2x
sen(c) = x
Daí, ficamos com
a = b − c ou a + c = b
Segue que:
a + c = b ↔ cos(a+c) = cos(b) ↔ cos(a)cos(c) − sen(a)sen(c) = cos(b) ↔ √[1−sen2(a)] ∙ √[1−sen2(b)] −x√3∙x = √[1−sen2(b)]
Desenvolvendo a expressão
√[(1−3x2)(1−x2)] − √(1 − 4x2) = x2√3
Elevei os 2 membros ao quadrado e cheguei numa outra expressão que elevei novamente ao quadrado para eliminar as raízes.
Ao fim disso, fiquei com a expressão
x4(4x2 −1) = 0
Daí, conclui-se que x = 0 ou x = 1/2 ou x = (−1)/2
Valeu!!!
....
Sejam a = arcsen(x√3), b = arcsen(2x), c = arcsen(x), com a, b, c variando entre [−π/2, π/2] (onde podemos trabalhar com o arco-seno).
Assim,
sen(a) = x√3
sen(b) = 2x
sen(c) = x
Daí, ficamos com
a = b − c ou a + c = b
Segue que:
a + c = b ↔ cos(a+c) = cos(b) ↔ cos(a)cos(c) − sen(a)sen(c) = cos(b) ↔ √[1−sen2(a)] ∙ √[1−sen2(b)] −x√3∙x = √[1−sen2(b)]
Desenvolvendo a expressão
√[(1−3x2)(1−x2)] − √(1 − 4x2) = x2√3
Elevei os 2 membros ao quadrado e cheguei numa outra expressão que elevei novamente ao quadrado para eliminar as raízes.
Ao fim disso, fiquei com a expressão
x4(4x2 −1) = 0
Daí, conclui-se que x = 0 ou x = 1/2 ou x = (−1)/2
Valeu!!!
....
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica inversa
» Equação trigonométrica com função inversa
» Função Trigonométrica Inversa
» Função trigonométrica inversa
» Função inversa trigonométrica
» Equação trigonométrica com função inversa
» Função Trigonométrica Inversa
» Função trigonométrica inversa
» Função inversa trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|