dúvida - movimento relativo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dúvida - movimento relativo
Um barco atravessa um rio seguindo a menor distância entre as margens, que são paralelas. Sabendo que a largura do rio é de 2,0 km, a travessia é feita em 15 min e a velocidade da correnteza é de 6,0 km/h, podemos afirmar que a velocidade do barco em relação à água é:
Eu resolví a questão considerando o rio parado, e fiz Vm = d/t = 2/15/60 = 8 km/h
Só que não é esse o resultado.
Então depois quando eu fiz por pitágoras para calcular a velocidade resultante encontrei 10 km/h. E esse resultado bateu.
Mas fiquei com dúvida, porque na questão ele pediu a velocidade do barco em relação à água, e não em relação a margem. Nesse caso o movimento relativo do barco em relação à água não seria simplesmente calculada como fiz no primeiro caso?Pois se eu calculo por pitágoras, o que terei é velocidade do barco em relação à margem.Qual o erro no meu raciocínio?
Eu resolví a questão considerando o rio parado, e fiz Vm = d/t = 2/15/60 = 8 km/h
Só que não é esse o resultado.
Então depois quando eu fiz por pitágoras para calcular a velocidade resultante encontrei 10 km/h. E esse resultado bateu.
Mas fiquei com dúvida, porque na questão ele pediu a velocidade do barco em relação à água, e não em relação a margem. Nesse caso o movimento relativo do barco em relação à água não seria simplesmente calculada como fiz no primeiro caso?Pois se eu calculo por pitágoras, o que terei é velocidade do barco em relação à margem.Qual o erro no meu raciocínio?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: dúvida - movimento relativo
Acho que a figura por si só pode esclarecer
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: dúvida - movimento relativo
1h = 60 min
x h = 15 min
60x = 15
x = 0,25 h
Vres = L / T
Vres = 2km /0,25 h
Vres = 8 km/h
Vel² = Vres² + Varr²
Vrel = 10 km/h
Tentarei explicar:
Nessa questão o barco que atravessar o rio com a MENOR DISTÂNCIA possível, para isso ele deve ter sua velocidade em relação ao solo (Vres) que é mantida perpendicular à velocidade da correnteza.
Varr = Velocidade de arrastamento
Vrel = Velocidade do barco em relação as aguas
Vres = Velocidade do barco em relação as margens.
O esquema das velocidades deve ser assim:
x h = 15 min
60x = 15
x = 0,25 h
Vres = L / T
Vres = 2km /0,25 h
Vres = 8 km/h
Vel² = Vres² + Varr²
Vrel = 10 km/h
Tentarei explicar:
Nessa questão o barco que atravessar o rio com a MENOR DISTÂNCIA possível, para isso ele deve ter sua velocidade em relação ao solo (Vres) que é mantida perpendicular à velocidade da correnteza.
Varr = Velocidade de arrastamento
Vrel = Velocidade do barco em relação as aguas
Vres = Velocidade do barco em relação as margens.
O esquema das velocidades deve ser assim:
Re: dúvida - movimento relativo
Realmente, pois se a hipotenusa fosse a velocidade em relação ao solo, não seria a menor distância entre as margens.Obrigado Euclides e luiseduardo.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Movimento Relativo.
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
» Movimento relativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos