PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest - 2002

5 participantes

Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Fuvest - 2002

Mensagem por alexia ekisdieduiwell Ter 16 Jun 2015, 12:45

Em um processo industrial, duas esferas de cobre maciças, A e B, com raios Ra= 16cm e Rb= 8cm, inicialmente à temperatura de 20ºC, permaneceram em um forno muito quente durante períodos diferentes. Constatou-se que a esfera A, ao ser retirada, havia atingido a temperatura de 100ºC. Tendo ambas recebido a mesma quantidade de calor, a esfera B, ao ser retirada do forno, tinha temperatura aproximada de:

a) 30ºC

b) 60ºC

c) 100ºC

d) 180ºC

e) 660º



R: e
alexia ekisdieduiwell
alexia ekisdieduiwell
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 30/01/2015
Idade : 26
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por Euclides Ter 16 Jun 2015, 18:41

Lembrando que m=\rho\times V

Esfera A:

Q=m_Ac\Delta t_A\;\;\to\;\;Q=\left\(\frac{4\pi R^3}{3}\cdot \rho\right\)\cdot c.\Delta t_A


Esfera B

Q=m_Bc\Delta t_B\;\;\to\;\;Q=\left\(\frac{4\pi r^3}{3}\cdot \rho\right\)\cdot c.\Delta t_B

Igualando os calores recebidos

\\\frac{4\pi R^3}{3}\cdot \rho\cdot c.\Delta t_A=\frac{4\pi r^3}{3}\cdot \rho\cdot c.\Delta t_B\\\\\\R^3\Delta t_A=r^3\Delta t_B\;\;\to\;\;\frac{R^3}{r^3}=\frac{\Delta t_B}{\Delta t_A}


substituir valores para encontrar a variação da temperatura de B que estava inicialmente a 20°C também.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por IsmaelOliveira Sáb 14 Abr 2018, 03:56

Fuvest - 2002 Gif

Fuvest - 2002 Gif

Fuvest - 2002 Gif
Fuvest - 2002 Gif


Fuvest - 2002 Gif


Fuvest - 2002 Gif



Fuvest - 2002 Gif

IsmaelOliveira
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/05/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por Jairr_m Dom 07 Mar 2021, 16:37

IsmaelOliveira escreveu:Fuvest - 2002 Gif

Fuvest - 2002 Gif

Fuvest - 2002 Gif
Fuvest - 2002 Gif


Fuvest - 2002 Gif


Fuvest - 2002 Gif



Fuvest - 2002 Gif


Opa ismael vc poderia me explicar como vc chegou no (ma/mb=Ra/Rb)³, não entendi muito bem essa parte   Question
Jairr_m
Jairr_m
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/02/2021
Idade : 19
Localização : Santa Catarina-Sc

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por Medeiros Dom 07 Mar 2021, 16:47

Jairr

lembra daquele enunciado que "inventei" no outro tópico que vc fez? Então, ele é a resposta dessa sua pergunta.

propriedade geométrica: corpos semelhantes têm volumes proporcionais ao cubo dos seus lados homólogos. Ou, a razão entre volumes de corpos semelhante é igual ao cubo da razão entre seus lados homólogos.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por Jairr_m Dom 07 Mar 2021, 17:59

Medeiros escreveu:Jairr

lembra daquele enunciado que "inventei" no outro tópico que vc fez? Então, ele é a resposta dessa sua pergunta.

propriedade geométrica: corpos semelhantes têm volumes proporcionais ao cubo dos seus lados homólogos. Ou, a razão entre volumes de corpos semelhante é igual ao cubo da razão entre seus lados homólogos.
entendi então sempre que eu tiver dois corpos de mesmo material eu poderia aplicar isso
Jairr_m
Jairr_m
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/02/2021
Idade : 19
Localização : Santa Catarina-Sc

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por Medeiros Dom 07 Mar 2021, 18:13

sempre, SE forem dois corpos semelhantes.
alguns exemplos:
2 esferas são sempre semelhantes
2 quadrados tb são sempre semelhantes
2 cubos tb são
2 retângulos somente são semelhantes em condições muito especiais e isto é raro; assim como 2 paralelepípedos
2 pentágonos regulares são semelhantes
2 triângulos equláteros são semelhantes; 2 tetraedros também; já 2 pirâmides triangulares (ou dois cones) é difícil serem
2 triângulos retângulos podem ou não ser semelhantes

obs:
quando se trata de áreas (figuras planas), a razão entre as áreas é igual ao quadrado da razão entre os lados homólogos.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por Jairr_m Seg 08 Mar 2021, 08:07

Medeiros escreveu:sempre, SE forem dois corpos semelhantes.
alguns exemplos:
2 esferas são sempre semelhantes
2 quadrados tb são sempre semelhantes
2 cubos tb são
2 retângulos somente são semelhantes em condições muito especiais e isto é raro; assim como 2 paralelepípedos
2 pentágonos regulares são semelhantes
2 triângulos equláteros são semelhantes; 2 tetraedros também; já 2 pirâmides triangulares (ou dois cones) é difícil serem
2 triângulos retângulos podem ou não ser semelhantes

obs:
quando se trata de áreas (figuras planas), a razão entre as áreas é igual ao quadrado da razão entre os lados homólogos.
entendi  cheers  sua ultima frase abriu a mente l²=A, assim como l³=V então se forem semelhantes eu igualo, valeu
Jairr_m
Jairr_m
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/02/2021
Idade : 19
Localização : Santa Catarina-Sc

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest - 2002 Empty Re: Fuvest - 2002

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos