Dúvida: Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida: Dinâmica
Uma corda horizontal está esticada em virtude de se ter aplicado, em cada uma de suas extremidades, uma força de 20 N. A tensão suportada pela corda é:
Resolução:
20N <-------------> 20N
Seria esse o "desenho" da questão, certo? A força resultante é 0 (Já que estão em sentidos opostos). Então a resposta seria 40 N?
Resolução:
20N <-------------> 20N
Seria esse o "desenho" da questão, certo? A força resultante é 0 (Já que estão em sentidos opostos). Então a resposta seria 40 N?
Convidado- Convidado
Re: Dúvida: Dinâmica
Imagine que uma das extremidades da corda estivesse presa numa parede e fosse aplicada uma força de 20 N na outra extremidade.
Note que, neste caso, a corda exerce uma força de 20 N sobre a parede e a parede exerce uma reação de 20 N sobre a corda
Neste caso, fica óbvio que a tensão na corda seria T = 20 N
Agora vamos substituir a parede por outra pessoa que exerce 20 N sobre a corda.
Nada mudou, logo a tensão na corda continua a mesma: T = 20 N
Note que, neste caso, a corda exerce uma força de 20 N sobre a parede e a parede exerce uma reação de 20 N sobre a corda
Neste caso, fica óbvio que a tensão na corda seria T = 20 N
Agora vamos substituir a parede por outra pessoa que exerce 20 N sobre a corda.
Nada mudou, logo a tensão na corda continua a mesma: T = 20 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida: Dinâmica
Só posso considerar a hipótese de, ao invés de ter duas pessoas, ter uma parede e uma pessoa porque a força resultante é 0?
Convidado- Convidado
Re: Dúvida: Dinâmica
Para facilitar o entendimento, vamos substituir as pessoas por duas massas iguais equilibradas como na figura abaixo:
1) na ausência de atritos nas polias, a tração ao longo do fio, medida em qualquer lugar tem, necessariamente, de ser a mesma.
2) tanto do lado esquerdo, quanto do lado direito, a tração deve sustentar as cargas equilibradas.
3) consequentemente a tração tem de ser igual a cada uma das cargas. Se fosse maior, as duas cargas seriam içadas simultaneamente!!!
1) na ausência de atritos nas polias, a tração ao longo do fio, medida em qualquer lugar tem, necessariamente, de ser a mesma.
2) tanto do lado esquerdo, quanto do lado direito, a tração deve sustentar as cargas equilibradas.
3) consequentemente a tração tem de ser igual a cada uma das cargas. Se fosse maior, as duas cargas seriam içadas simultaneamente!!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|