Calcule o valor de cos ∏/5 + cos 3∏/5
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Calcule o valor de cos ∏/5 + cos 3∏/5
Calcule o valor de cos ∏/5 + cos 3∏/5
Esse ângulo de 36º está me confundindo, alguém me ajuda?
Esse ângulo de 36º está me confundindo, alguém me ajuda?
- Gabarito:
- 1/2
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Calcule o valor de cos ∏/5 + cos 3∏/5
Perceba que um é o dobro do outro. Temos a relação abaixo:
Obtemos então:
Agora, resta-nos calcular o cosseno de 36°:
Então, o resultado vira:
E há mais uma maneira de calcular:
Utilizando Protasférese:
Com isso, temos:
Agora, é necessário calcular isto.
Novamente podemos usar o valor do cosseno de 36° = [1 + (raiz de 5)]/4
Não sei muito bem como sair do produto para um valor conhecido como angulos de 30°, 45° ou de 60°.
Vou procurar aqui uma maneira.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Calcule o valor de cos ∏/5 + cos 3∏/5
Olívia
Utilize diretamente a equação da Prostaférese
cosa + cosb = 2.cos[(a + b/2)].sen[(a - b)/2]
Faça a = 3.pi/5 e b = pi/5
cos36º = (√5 + 1)/4 ---> Calcule sen36º
cos72º = (V5 - 1)/4
Utilize diretamente a equação da Prostaférese
cosa + cosb = 2.cos[(a + b/2)].sen[(a - b)/2]
Faça a = 3.pi/5 e b = pi/5
cos36º = (√5 + 1)/4 ---> Calcule sen36º
cos72º = (V5 - 1)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calcule o valor:
» Calcule o valor de k
» calcule o valor de:
» calcule o valor de log.
» calcule o valor de x
» Calcule o valor de k
» calcule o valor de:
» calcule o valor de log.
» calcule o valor de x
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|